当前位置: 首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 内分泌科 > 糖尿病 > 病例 > 正文
编号:10987590
都是为了爷爷的糖尿病
http://www.100md.com 2006年3月31日 健康人
     5年前,爷爷患上了糖尿病,一夜之间,我们全家都忧心忡忡。好在爷爷单位上领导开明,批准他提前一年退休,我们便把他从南昌接回老家居住。

    按照医生的嘱咐,我们全家作了分工,父母主要负责爷爷的饮食,我和弟弟负责爷爷的运动治疗,同时还定期带他上医院检查并坚持服药。

    首先我们花了2个月时间强制爷爷戒掉了烟酒,并让他养成了服药习惯,服的药主要是医生开的“拜糖平”等口服药。对爷爷的饮食,也是严格按照医嘱调配,爷爷的菜单主要有豆腐、大豆、黄豆、南瓜、洋葱和海带等海产品,紫菜汤是爷爷餐餐必备的汤料。爷爷想吃肉类食物时,我们就专门宰一只崇仁麻鸡分次烹饪。这种鸡是我们崇仁的特种产品,由专业户上山放养,形成为介于野鸡和家鸡之间的特种品种,经江西省分析测试中心测定,具有“三高一低”的特性,这三高一低是氨基酸、VB1、VB2和尼克酸高,胆固醇低,医生说,每星期吃一只(分次)比较合适,可以保证必要的营养摄入,对治病也不会有副作用。由于这种鸡不会引发“富贵病”,现在上海人都很爱吃。对爷爷吃的水果,我们也按医嘱控制品种和份量,除了西瓜、葡萄、菠萝以外,其他种类一般不带回家。

    为了改变爷爷喜静厌动的性格,我和弟弟先是“挟”着他出门散步,早晚各一次,然后带他到广场草坪上,请他观看我们兄弟俩踢足球,或给我们作短跑计时。

    久而久之,爷爷也开始加入到我们的行列,第一年是短距离的慢跑,第二年转向一千五百米中速跑。根据医嘱,我们要求他每次活动时间以30分钟为上限,其他时间坐在一旁观看我们兄弟“龙争虎斗”。渐渐地,爷爷脸上的微笑多起来了,一扫过去那种为疾病坐卧不安、愁眉苦脸的样子。

    我们去上班或上学时,爷爷也不会独守空室,他会到县工人文化宫去找伙伴杀几盘象棋,或走东家串西家地邀几个“同志者”听个“话文戏”。回到家里,爷爷的话也多了,还不时哼几句戏文,乐陶陶的样子,让我们好开心。

    5年过去了,爷爷身体变得健朗,最近几次,医生给爷爷检查时都说:血糖基本上下降到正常水平,也没有任何并发症征兆。看来只要坚持科学治疗,完全可以控制并保持长期稳定。