当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃 > 正文
编号:11324332
复方丹参滴丸可以让动脉粥样硬化患者只吃一种药
     目前动脉硬化及其并发症不论是在我国还是西方发达国家,都是导致死亡的第一大杀手。在世界范围内,动脉粥样硬化血栓形成导致的死亡人数占全部死亡的52%,远远超过了第二位死因的肿瘤(24%)。

    动脉粥样硬化一旦发生,就是一种全身性的疾病,因为全身的器官、组织都需要血液的供应来满足其新陈代谢的需要。动脉发生粥样硬化(血管的瘀积狭窄、堵塞)可以出现脑动脉硬化:慢性脑供血不足、脑梗塞;心脏血管动脉硬化:心绞痛、心肌梗死;肾脏血管动脉硬化可出现:肾功能不全、肾衰等;下肢动脉硬化可以导致腿部肌肉的供血不足而发生间歇性跛行甚至截肢。由此可见动脉粥样硬化危害的广泛性。

    动脉粥样硬化流行的100多年来,死于心血管疾病的病人呈逐年上升的趋势。据世界卫生组织报告:目前每年有1700万人死于心血管疾病,而其中80%是发生在中低收入国家。预计到2020年,因心血管疾病死亡的人数将比该数字增加50%,高达2500万,预计将有1900万发生在发展中国家。而发达国家在20世纪40年代开始,由于经济的迅速发展、生活水平的不断提高,心血管疾病的发生率和死亡率不断飙升。但从60年代开始以后,由于生活方式的改变、对于疾病危险因素的有效控制,其发病率和死亡率呈不断下降的趋势。发展中国家,尤其是我国近年来随着经济的快速发展、生活水平的提高,心血管疾病的发生率和死亡率却迅速增长。对于疾病的预防,祖国传统医学《黄帝内经》就曾提出:"上医治未病"。由此可见:对于危险因素的有效控制、良好生活习惯的养成、适量的运动可以在一定程度上减少动脉粥样硬化的发生率。

    发生动脉粥样硬化以后,在血管壁上就会出现一些由脂肪和覆盖在它上面的纤维所构成的各种各样的粥样斑块。如果斑块内含有较少的脂肪,这种斑块在血管壁比较稳定,不易破裂;但斑块会随时间缓慢增长,突出于血管的管腔;一旦斑块将管腔堵塞,就会发生心肌梗塞。管腔狭窄后,供给心肌的血液量就明显减少,营养物质及氧气的供给也相应减少;心肌的代谢产物,例如乳酸、丙酮酸等就不能被及时运走,导致了代谢产物的堆积,刺激心脏神经的末梢,传入大脑,使人产生相应部位疼痛的不适感觉--心绞痛。

    近年来随着现代医学的不断发展,医学研究者们在不断探索稳定斑块的方法和药物,并取得了一些成果。但在药物的使用过程中,发现药物对于斑块的稳定虽取得了可喜的成绩,其对肝脏及机体的损害也较大。天士力集团的现代中药--复方丹参滴丸是国内心血管药品的第一品牌,主要治疗冠心病引起的心绞痛。近年来研究发现,复方丹参滴丸对于调节血脂、抗血小板聚集、动脉粥样硬化斑块有稳定作用;长期应用可以作为首选防止猝死的药物。同时,俄罗斯科学家研究发现:连续服用复方丹参滴丸6个月以上,心绞痛、心肌缺血几乎很少发作,症状及心电图都会有明显的改善。专家建议6个月之后可以改为每日2次,每次10粒的预防用量,并可以长期不间断的服用。这样既可节约药费,又提高了生活质量。总之,复方丹参滴丸可以让患者只吃一种药,就能解决临床治疗多药合用的难题,为患者提供了一种安全、有效、经济的治疗心血管疾病的药品。(沫沫)