当前位置: 首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 内分泌科 > 糖尿病 > 概述 > 正文
编号:10987432
老人警惕无症状型糖尿病
http://www.100md.com 2006年4月3日 健康人社区
     在日常生活中,有些看起来是很健康的老年人,在体检的时候,发现得了糖尿病。可是他平时并没有喝水多、吃饭多、排尿多的“三多”症状,人也不消瘦。这是为什么呢?

    这主要是“三多一少”症状是1型糖尿病(即胰岛素依赖型)的典型表现,得病的大多是青壮年人。而老年糖尿病人多数是Ⅱ型糖尿病,其体态肥胖,饮食正常,精力和体力与正常人差不多。据统计,老年糖尿病人超过标准体重,无症状出现的占80%。在经过相当长的一段时间拖延后有的人是因为得了心脏病、高脂血症、肾功能不全和白内障,双下肢感觉异常、反复尿路感染、肺结核长期治不好或反复发作疖疮、外阴瘙痒等情况时,才发现患有糖尿病的。其实,这些病症多与糖尿病有关。待到病人出现典型的多尿、多食、与体重下降时,病情已相当严重。

    糖是人体能量的最主要来源,并可转化为蛋白质、脂肪、合成核糖核酸等其他物质。如果糖代谢发生紊乱,就会引起一系列的变化。比如血脂升高,动脉粥样硬化,神经变性等。糖尿病临床早期不一定有症状,也不一定有糖尿,但餐后两小时糖耐量试验不正常。只有在持续性高血糖伴经常性糖尿时症状才会出现。而到了这个时候,病人已经出现了心血管、肾脏、眼睛、神经等广泛的病变。

    老年人对无症状型糖尿病的早期发现尤为重要,即使健康的人,也应定期查血糖,如患了无症状型糖尿病能及时注意调节饮食,再加上体育锻炼和药物治疗,是可以控制病情发展的。