当前位置: 首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 内分泌科 > 糖尿病 > 概述 > 正文
编号:10987436
糖尿病的症状与病情有关吗?
http://www.100md.com 2006年4月3日 健康人社区
     糖尿病患者的症状主要与糖、脂肪、蛋白质三大代谢紊乱的轻重程度有极密切的关系。因为人体内胰岛素的作用是促进蛋白质的合成,抑制蛋白质分解,它能促进合成蛋白质所需的氦基酸进入细胞内,并增加蛋白质合成酶系的活性,从而使蛋白质合成增加。另一方面,胰岛素能抑制蛋白质的分解。患糖尿病时,由于胰岛素的缺乏,蛋白质合成减少,原来用于合成蛋白质的氨基酸此时则用于糖元的异生,使糖元的异生增加,导致血糖进一步升高,加重糖尿病病情。由此可见,糖尿病患者有无症状,以及症状的严重程度与糖尿病的病情轻重有关。特别是幼年型未经治疗的糖尿病患者,会出现身体消瘦,生长发育缓慢甚至表现为侏儒症。

    人体代谢功能一旦紊乱,可造成肌体免疫功能下降,并且并发各种感染,或造成伤口的不易愈合等。代谢紊乱越严重,其“三多一少”的症状就越明显,病程长者,其代谢紊乱一般都很重,因此,糖尿病的症状与病情有关。