当前位置: 首页 > 保健版 > 康复中心 > 运动保健 > 散步 > 正文
编号:10968026
走路上班最健康
研究表明,步行方式遭受的污染最小
http://www.100md.com 2006年4月4日 科学时报 4月4日
     英国科学家日前发现,由于人们选择的出行方式不同,其所处环境的污染程度也存在很大差异。研究表明,在所有这些出行方式中,步行遭受的污染最小,是最健康的选择。

    在大城市中生活,人们不仅要当心那些在公路上疯狂飙车的马路杀手,还要时刻小心暴露在超微颗粒中给人体带来的危害。这里所说的超微颗粒是指那些主要由交通工具释放出的直径小于100纳米的微粒。由于这些颗粒体积很小而曲面面积却相对较大,因此它们很容易被人大量吸入,从而在很大程度上给人体健康带来危害。

    发表在最近出版的《大气环境》月刊上的一份报告,描述了英国伦敦帝国学院以及巴克斯顿健康和安全实验室的科学家对在伦敦出行时的污染水平进行测量的研究结果。

    研究人员分别对人们采用五种不同交通方式(步行,骑自行车,驾驶私家车,乘坐出租车以及乘坐公交车)出行时,周围环境中的超微颗粒水平进行了考察。结果显示,乘坐出租车、乘坐公交车、驾驶私家车、骑自行车以及步行时,人体所处环境中的超微颗粒数量依次递减,分别为每立方厘米10.8万个、9.5万个、4万个、8000个以及5000个。

    研究结果显示,步行方式是最健康的交通方式。以伦敦为例,少数市民会选择私家车作为白天在市区出行的工具。然而令人意想不到的是,从遭受污染的角度来看,步行方式却要优于乘坐出租车、乘坐公交车或骑自行车。这篇报告的主要作者之一、来自伦敦帝国学院的Surbjit Kaur说:“真没有想到,步行时人们暴露在污染物中的水平是如此之低。而当你乘坐出租车时,由于出租车处于车流之中,你有可能会直接接触到污染源。这也许是由于出租车每天在路上长时间运营,造成出租车内超微颗粒的聚集量大于私家车内超微颗粒的聚集量。”

    为了完成这项研究,研究小组使用了一种新开发出的集超微颗粒计数和视频记录于一体的系统。这一视频系统可为研究人员提供可播放的有关个人暴露在超微颗粒中的情况的视频图像。通过该系统可以鉴别出那些能够造成高水平暴露的活动和行为,比如长时间站在安全岛内或者处于交通拥堵之中。

    伦敦帝国学院的Mark Nieuwenhuijsen博士说:“这一系统的强大功能主要体现在它的可视性上。这种可视化的监控系统是一种高效的环境风险监控工具。我们可以利用这一工具识别、检测或者避免污染热点地区的出现。”

    据悉,这一研究项目是所谓的防止空气污染进入当地环境计划(DEPPLE)的一个组成部分。这一计划旨在让人们更好地了解空气、交通和人之间的物理作用过程以及这三者在污染扩散方面的交互作用。(群芳)