当前位置: 首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 泌尿外科 > 前列腺 > 前列腺癌 > 正文
编号:10987066
大蒜洋葱可降低患前列腺癌危险
http://www.100md.com 2006年4月5日 新华网
     证实大蒜、洋葱是日常生活中常见的蔬菜,由于吃过后嘴里会留下难以清除的口臭,所以难上大雅之堂。不过,对男子来说,此类食品却有独特的妙用:每天吃一定量的大蒜、洋葱以及类似食物能将男子罹患前列腺癌的危险性降低一半,美国科学家最近进行的研究就证实了这一点。

    美科学家对238名患有前列腺癌和471名未患前列腺癌的男子的日常饮食进行分析后发现:平均每天食用9克以上洋葱、大蒜、细香葱及大葱等葱属蔬菜的男子很少有患上前列腺癌的。这项成果刊登在6日的《全国癌症研究所杂志》上。

    全国癌症研究所在一份声明中表示,研究再次向人们表明:通过正确的饮食可以减少患癌症风险。其实,大蒜、洋葱等葱属蔬菜还有多种妙用,我国古书《本草纲目》中早有记载。我国自古以来就有医食同源之说,大蒜绝对是其中的一个范例。

    洋葱主要的生理活性物质是大蒜素等含硫化合物(所以洋葱和大蒜一样气味很重)以及硒等抗氧化物质,因此它也被认为能够杀菌,而且有利于增强免疫力、降血脂及促进肠胃蠕动。闻洋葱可以治鼻塞,神经衰弱者可将洋葱放在枕边治失眠,感冒时吃洋葱恢复得比较快……洋葱中的一些物质,还有助于糖尿病人控制血糖,并且可减少气喘的发作机会。

    尽管洋葱大蒜具有诸多妙用,但发现它们可以减少患前列腺癌风险似乎尚属首次。