当前位置: 首页 > 医学版 > 医学知识 > 走进医学 > 正文
编号:11207533
人类能预感到自己的死亡?
     或许您也听说过,人在死之前有一种不祥的预感。这到底是一种什么预感?死亡真的只是肉体逝去,灵魂得以出壳吗?

    没有人知道,什么时候自己的命运会嘎然而止。也没有人知道,是什么会把我们带离尘世。然而,有人能预感到这一时刻的到来。充满神秘和奥妙的直觉,让我们找到开启未知世界大门的钥匙。

    谢尔盖耶夫·颇沙德地区的格列高里·朵罗宁讲起一件事:“我的妻子只有20岁时,一天下班回来,她出乎意料地说‘我觉得好累,或许我很快就要离开这个世界了。’第二天真的发生了一场车祸。我妻子居然真的死了,而我幸存了下来。”

    萨马拉的伊娜也告诉我们这样一件事:“去年夏天,我和我的丈夫回我的家乡探望父母。有一天,他站在阳台,看着伏尔加河,若有所思地说‘你相不相信我会死在这儿?’我当然不相信,而且很吃惊,因为我们两个都非常健康。但是,几周后,谁料他果真死于突发性心脏病。”

    类似的,能预知自己死亡的事情其实有很多。美国威廉·格林博士、史蒂芬·古德斯坦博士和亚历克斯·莫斯博士,对数千例带有神秘色彩的死亡现象进行了深入研究。结果显示,多数人都能或多或少地预感到自己的死亡。当然,这可不是为了在有生之年作一次预言,也不是为了让自己有时间准备后事。实际上,这是一种特殊的心理状态,让自己“准备就绪”。具体表现是,许多人在死前会有一段消沉期,短的几天、一个礼拜,长的半年。医生们认为,这种奇怪的忧郁是体内荷尔蒙改变引起的。这或许是中枢神经系统准备与身体分离的心理特征。这与许多研究人员的一个观点相一致:死亡只是意识转换到了另一种生命形式。但是,为什么身体也需要这种“心理准备”呢?当然这不是为了看看是否所有一切都已到了终点。

    人们预见死亡到底该如何解释?《西藏度亡经》对此有一个答案。根据东方的信仰,人有肉体,也有看不可的灵魂。死亡只是灵魂离开肉体而已。有灵力的人才能看到灵魂,超感观治疗就是借助于观察灵魂来诊断,同样也可以预言人的死亡。

    可为什么人们要有这种可怕经历?大自然是否在暗示着什么?科学试验在这方面有一个有趣的假设:在人死亡的时候,身体会放射出一种辐射光线。波兰科学家詹奴苏·斯乐文斯基猜测,这种强有力的辐射包含了死亡有机体的信息,也包含了意识和记忆的碎片。

    所有的精神教义都论及生命在死后的延续。死亡只是意味着肉体的逝去,人的灵魂在死后并没有消散。生理组织在死亡那一刻的辐射现象,就是人类的不朽灵魂来到了外面的世界。 (紫藤)