当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭健康 > 失眠睡眠 > 睡眠呼吸障碍 > 打鼾 > 正文
编号:11207565
小儿打呼噜 并非睡得香
     小孩晚上打呼噜,有些家长会以为孩子“睡得香”,在医学专家看来其实不然,一些儿童记忆力下降、身高发育停滞可能都与睡眠时打呼噜有关。

    上海交通大学附属瑞金医院呼吸科李敏主任医师介绍,打呼噜可能是睡眠呼吸暂停综合征的危险信号,20%习惯性打呼噜的儿童患有睡眠呼吸暂停综合征。由于睡眠时不断打呼噜,进入肺部的气体太少,导致孩子处于缺氧的半清醒状态,使睡眠质量受到严重影响。因此孩子会白天嗜睡,记忆力下降,注意力不能集中,时间一长,导致学习成绩变差,甚至性格改变。

    儿童只有在睡眠期体内才分泌生长激素,但睡眠呼吸暂停会导致睡眠时反复觉醒,使睡眠结构破裂,生长激素分泌水平下降,进而生长发育受限,表现为孩子身高停滞。

    这一疾病多因为扁桃体或腺样体肥大引起,通过手术治疗可以使大部分孩子的症状缓解。但是,患病的儿童常常被误诊为缺钙、慢性鼻炎甚至弱智,耽误了治疗时机。 (新华社 李楠)