当前位置:首页 > 期刊 > 《中华现代护理学杂志》 > 2006年第5期 > 正文
编号:10964122
护士工作中的法律观念与自我保护
http://www.100md.com 《中华现代护理学杂志》2006年第5期
护士,1护理工作中潜在的法律问题,2护士工作中如何做好自我保护,【参考文献】
     护理工作是一个高风险的职业,护士的工作很多时候要直接面对患者和家属。随着社会的进步,人们的文化知识水平不断提高、法律意识的不断增强,患者对自己就医权利的保护意识逐渐增强。这就要求护士在平时护理工作中必须增强法律意识,规范护理行为,同时也要学会用法律维护患者的利益和保障自己的合法权益,以确保护理的安全性。在临床护理工作中难免会发生由于护士工作的疏忽而造成护患纠纷,甚至导致不良后果。现将护理工作中如何加强法律观念和自我保护总结如下。

     1 护理工作中潜在的法律问题

    1.1 患者方面的因素

    1.1.1 患者个人的因素 患者由于种种原因不能很好地配合治疗与护理工作,如有的患者不遵守医院规定擅自离院,使治疗护理不能正常进行[1];还有的患者擅自回家后病情发生变化而不能及时发现和救治,引起不良后果而造成纠纷。现在很多医院的条件有限,对生活不能自理的患者要求家属陪护,而家属不能配合,发生患者在如厕或病区活动时不慎跌伤等。

    1.1.2 来自社会的因素 当前社会对医疗服务和医疗费用存在很多意见,以及新闻媒体对卫生界不良现象的报道,使人们对医院的不满情绪很大,患者在就医时对医疗护理服务稍有不满就会引起投诉和纠纷,患者对医护人员的理解和信任度降低。

    1.2 护理人员的因素

    1.2.1 护理过失 如没有严格执行三查七对制度,导致发错药、打错针、抽错血、手术室接错患者等;由于责任心不强、不负责任、交接班不认真、巡视病情不及时导致昏迷患者坠床、夜间病情变化未及时发现,使患者因心脏骤停而死亡或因呕吐造成窒息死亡等;输血时未严格查对而输错血 ......

您现在查看是摘要页,全文长 6208 字符