当前位置:首页 > 期刊 > 《中华现代护理学杂志》 > 2006年第5期 > 正文
编号:10964133
运用“5常法”理论实施手术室管理的效果评价
http://www.100md.com 《中华现代护理学杂志》2006年第5期
5常法,,5常法;手术室管理;护理管理,1实施方法,2结果,3讨论,【参考文献】
     【摘要】 目的 探讨规范手术室管理模式。方法 将“5常法”理论即常组织、常整顿、常清洁、常规范、常自律[1]融入实际工作中,督导手术室工作人员养成时刻为自己行为负责的习惯。结果 手术室物品摆放、环境状况及护士的各项护理工作各种检查的心理压力与实施前相比,差异有非常显著性(P<0.01)。结论 提示“5常法”管理理论的应用,营造了整洁、有序的手术工作环境,提高了手术室护理工作质量。

    【关键词】 5常法;手术室管理;护理管理

    随着护理改革和现代护理管理的不断推行,使护理服务的范围扩大且内容增加,护士多处于满负荷工作状态,手术室工作是相对高风险高程度的工作也是医院抢救的重地,不规范的管理加重了工作的忙乱,甚至引发纠纷[2],因此,手术室护理管理日益受到重视。我院手术室人员(17名)从2004年1月开始运用“5常法”即常组织、常整顿、常清洁、常规范、常自律理论实施手术室的规范化管理,收到了满意的效果。现报告如下。

     1 实施方法

    1.1 常组织 所有护士都参与科室管理 ......

您现在查看是摘要页,全文长 3906 字符