当前位置:首页 > 期刊 > 《中华现代护理学杂志》 > 2006年第6期 > 正文
编号:10964303
1例强直性脊柱炎截骨矫形术前后的护理
http://www.100md.com 《中华现代护理学杂志》2006年第6期
脊柱炎,1病历摘要,2护理措施
     随着时代的发展,科学不断进步,治疗强直性脊柱炎的药物越来越多,但对疾病的根治目前尚无有效的方法。最近我院收治了1例强直性脊柱炎,颈、胸、腰部畸形,前弯90°。患者很痛苦,自感整日面朝黄土背朝天,低人一等。为了解除患者这一痛苦,我院为其实施了截骨矫形术,使患者腰部挺直,扩大视野,取得满意的效果。现报告如下。

     1 病历摘要

    患者,男,35岁,已婚,高中文化,有吸烟史,营养状况中等,因髋腰部疼痛2年、腰部弯曲1年入院,查体:心肺阴性,腹部平软,无压痛及反跳痛,颈、胸、腰椎体活动受限,椎体弯曲90°,屈伸受限,髋关节后伸及屈曲受限四肢末梢循环好,四肢感觉运动正常,经过全科会诊在基础麻醉及局麻下行椎体松质骨矫形术。方法:以L2为中心,后方进入,达棘突剥离骶棘肌达椎板,咬除椎板棘突及椎弓根挖除椎体松质骨压迫形成压缩上内固定。经过手术前后精心的治疗和护理,患者增强了生活自理能力,扩大视野,疗效满意而出院。

     2 护理措施

    2.1 术前护理

    2.1.1 心理护理 患者由于长期四处求医 ......

您现在查看是摘要页,全文长 3897 字符