当前位置:首页 > 期刊 > 《中华中西医杂志》 > 2006年第2期 > 正文
编号:10964099
转移性胰腺癌的CT表现(附22例报告)
http://www.100md.com 《中华中西医杂志》2006年第2期
胰腺癌,1资料与方法,2结果,3讨论
     转移性胰腺癌以往文献报道较少[1],但目前临床上发现有逐渐上升趋势。笔者分析了22例转移性胰腺癌的临床资料,旨在提高对转移性胰腺癌的认识,并对其与原发癌和其他胰腺疾病的鉴别诊断问题做进一步探讨。

     1 资料与方法

    1.1 临床资料

    1.1.1 一般资料 收集我院2002年10月~2004年12月间经CT及手术病理证实转移性胰腺癌22例,其中男14例,女8例,年龄36~78岁,平均57岁。

    1.1.2 病例选择 遵循以下原则:(1)原发灶明确(手术病理证实);(2)不包括临近脏器原发癌直接侵犯;(3)不包括胰周肿大淋巴结累及胰腺。

    1.1.3 临床表现 22例中有上腹痛15例,黄疸10例,腹泻及消化不良2例,扪及肿块8例,另有1例无明显自觉症状。

    1.2 方法

    1.2.1 诊断方法 22例中21例经CT诊断为胰腺转移癌(原发灶明确),其中5例经CT诊断无病理证实,仅有1例因当时原发灶不明,误认为胰腺原发癌,后经胸部CT扫描发现右下肺后基底段一病灶,经CT引导下病灶穿刺活检病理报告低分化腺癌,后补充诊断为胰腺转移癌。

    1.2.2 扫描方法 采用日本岛津4800-TCZ型全身扫描仪 ......

您现在查看是摘要页,全文长 4780 字符