当前位置: 首页 > 社区 > 正文
编号:11207511
一张绿色的贺卡
     (山东) 玉 莹

    “那时,如果生命还在继续的话,我希望我们是在同一所大学畅游……”看着那张绿色的贺卡,杏子的笑灿烂而孤独,声音如柔滑的丝带在我耳边轻轻飘过,然后如风一样消失。

    两年前的秋天,同别的秋天没有什么不同,有蓝蓝的天,天空下是一片金色,阳光的泛滥为这个季节的丰收拉开了笑脸。时而秋叶也静静的在风中泛起了金光,是离开母体的痛苦,还是回归大地的喜悦。

    杏子是我的朋友,我和她在不大的高中校园里穿梭,每天看这校园里颠簸的人群,欣赏他们的服装,滑稽,美丽,潇洒……不间断的时间里,她总会“咯咯……”地笑。这笑如风中飘起的紫色风铃,在校园里回荡,是快乐和洒脱。这是杏子的快乐,也是我们的快乐。通常我会和她一起笑,这笑是快乐的。她说,一年后我们去同一所大学念书,选同样的专业,谈一个男朋友...。此时,我总会莞尔一笑地点头。

    这是两个高中女孩的快乐,为了心中曾经多次跃跃欲飞的梦,在机械的钟声中,我们仍然安排着自己的生活,一点一不敢马虎。杏子掰着小小的手指,笑着说,离高考的日子,还有250天呢。那笑容就像九月的菊花,在这样的陨叶秃枝的季节里,格外灿烂而真实。

    这几天,朗朗的晴天开始吝惜起来,或许是对潇潇的雨开始惧怕。微微细雨开始肆意的洒了起来,冷冷的,苦苦的,瑟瑟的。杏子或许是经不起这样的天气变化,似乎感冒了,流起了鼻血。家境不好的她,从来就大大咧咧的,对小病不理不睬。可是,那几天杏子老是流鼻血,我开始担心,拽着她到人民医院去做检查,这样的检查意味着什么,感冒,真的希望只是感冒而已!

    踏出医院门口的那一瞬,杏子的脸色似乎有些凝重,却马上被她一直以来的笑给淹没了,微微一笑,“感冒,感冒而已……”那笑像腊月的梅花透着一种固执和坚强。我想她在骗我,但我不愿去相信。

    白血病,白血病晚期。一个小说中的字眼怎么会活活的出现在生活中。在这样的山区小县城里,加上这样家境,这样的疾病似乎已经注定了它不可挽回的后果。杏子说,她不去医院。我无语,或许这样的选择是她的权利。杏子用漂亮的眸子盯着我,带着朦胧,黑黑如一湖深潭,说:“当你的前面是绚丽的山川与幽黑的深渊时,这种希望与绝望同时降临时,在这种希望和绝望里,你应该怎么办?”

    我无语。只是静静地摇头。如果生命真被加上了一个期限,又该怎样去走完剩余的人生旅程?而杏子也只是在安排自己的人生旅程而已。

    “你看过《绿罗花》吗?”,接着她哼起了片头曲,“绿罗花啊,生命花……”声音如从天籁走过,飘渺而柔华。“绿罗,是一种很普通的草,却很坚强。”杏子的眸子里充溢着坚定。

    “如果生命眷顾我的话,我们一起上大学,实现我们没有实现的梦”,声音是平静的,没有半点浮躁和不安,一个爱着身边的一草一木的女孩,连蚂蚁也不愿去踏的女孩。

    “写贺卡”她转而微笑道,“不想去学别人的浪漫,只是我可以把我的祝福带给他们,希望每一个人都可以实现自己的梦”。于是,我帮她买了很多很多的贺卡。然后她 坚持一个人写祝福语,默默陪着她的我,真希望这样的陪伴可以永远延伸下去,在时间的铁轨上,不要来个一百八十度的大转弯。

    贺卡一张张地发了出去。爱与祝福随之飞到天涯海角。而此时,一个熟悉的生命正在慢慢走远。

    "这个绿色封面的给你,"杏子将手伸到我面前。

    三个月后,教室里多了一个空位。杏子走了,匆匆地走了。还没有来得及去品尝什么叫人生。我鼓足勇气,打开了贺卡,一串字迹印入我的眼帘,绿色是希望,是年轻,但愿你永远都是绿色的。

    杏子也是绿色的,就像绿色的贺卡一样,永远封存在我的记忆里.