当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃 > 正文
编号:11207505
春日赏花防花毒
     春季里来百花香,赏花是许多人春季的喜好。然而专家提醒,由于一些花卉可以分泌某种含毒汁液,容易过敏的人应避免与这些花卉接触。

    据专家介绍,容易过敏的人接触有毒花卉后,轻者会出现皮肤瘙痒,重者可导致头晕、呕吐,甚至死亡。导致头晕的花卉包括含羞草、郁金香等。如人们接触过多含羞草中的含羞草碱,就会引起眉毛稀疏,毛发变黄,严重者还会毛发脱落;郁金香含有毒碱,人们在这种花丛中逗留时间过长,会明显感觉头昏,严重者还可导致毛发脱落。导致呕吐的花卉有杜鹃花、水仙花等。黄色杜鹃花所含的一些毒素,会引起呕吐、呼吸困难、四肢麻木等症状;水仙花因鳞茎内含有一些毒素,误食后还会引起呕吐。

    导致皮肤不适的花卉包括一品红、仙人掌等。一品红全株都有毒,它的白色乳汁一旦接触到人的皮肤,便会使皮肤产生红肿等过敏症状,误食茎、叶可有中毒之危险;仙人掌的刺内含有毒汁,人体被刺后,易引起皮肤红肿、疼痛、瘙痒等过敏症状。

    还有一些花卉容易引起人体不适,如夹竹桃、马蹄莲误食后会中毒;万年青的花叶内含有毒素,误食后会引起口腔、咽喉、食道等疾患,接触时间长还会伤害声带,使人变哑;虞美人全株有毒,尤其以果实毒性最大,误食后会引起中枢神经系统中毒症状,故人们在赏花时应注意避开这些有毒花卉。

    (选自《中国老年报》)