当前位置: 首页 > 社区 > 正文
编号:11207508
生命缝隙
     (福建)木木

    那是邻家去年砌成的一堵院墙,石头垒积,砂浆勾缝,坚固而光滑。这样的墙壁根本不具备草木生长的基本条件,那么突兀在眼前的这棵小草到底是如何生根的呢?

    小草长出的位置离地面约有两米,若不仔细观察,你肯定会认为它是长在石头上的。走近了才发现,原来这棵小草是从一个石间缝隙里长出来的。而那个缝隙仅是一个若牙签的小孔。就是这么一个唯一的不起眼的小孔,竟让小草有机会把自己稚嫩的身姿展露在明媚的阳光下。

    不难想象,小草找到这个远离地面的缝隙是多么地艰难。小草是不幸的,当它还是一粒种籽的时候,就被压迫在了厚重的墙角下,注定了它命运多舛,一生坎坷。小草是勇敢的,为了寻找光明,它一发芽就匆匆踏上了与命运的抗争之路:它在一块块岩石的缝隙间曲折迂回,在阴冷黑暗的墙体世界里摸索前行……小草知道,也许从阳春走到寒冬,直至短暂生命的完结,它也不一定找到那个冥冥中的生命的缝隙,但它还是义无反顾地去努力追寻了。终于,在这离地两米的墙体中间,小草找到了它生命的缝隙。它用自己的行动,证明了追求的美好,生命的瑰丽。

    一棵柔弱的小草就这样完成了辉煌的命运抗争!

    据考证,丹田是宋、明以后道家修炼提出并流行起来的概念。它的内涵有上中下之分:上丹田在两眉之间横通间脑的部位;中丹田在两乳之间横通肺与心脏的部位;下丹田在脐下横通肾脏之间与大小肠的部位。这是三个与人体中枢神经有关的关键穴道,对修道的成败关系极大。这似乎已经是当今社会许多人皆知的常识,并没有什么了不起的。

    前不久,在读一位杂文作家的作品时,突然发现“丹田”前边儿多了两个字“人生”。这可就太不一般,太值得品味了。

    所谓人生的丹田,就是人类精神生命共同的伊甸园。其准确的内涵只有三个字:真善美。科学之真,道德之善,艺术之美是人类理性的最高追求。人生丹田是否也有上中下之分呢?真善美的排列顺序已经做出了回答。其实,真善美是不可分的,越到颠峰处就越是不可分,甚至成了一回事。

    认同人生的丹田是真善美是一回事,而意守人生的丹田又是另一回事。人生真正至关紧要的还在于意守,不是一时一刻地守,而是一生一世地守。意守意守重在守。不为生苦,不为死悲,这叫守;不为成狂,不为败悔,这叫守;不为誉动,不为毁惊,这叫守;不为权牵,不为利诱,这叫守;不为情烦,不为物累,这也叫守。意守意守心在守。只有三种心才能守:即“诚心、公心、爱心”。看来,人生丹田的意守,实质是人性精髓的修炼。不白活一回也好,潇洒走一回也好,都没能超越一生一世的短期行为。真正的潇洒、真正的不白活、真正把根留住,只有走“

    意守”之路,那才是人的精神生命长久不老、永恒潇洒的沧桑正道。