当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭健康 > 中年保健 > 中老年健康 > 正文
编号:10966999
老年人便秘要重视
     对于活动少的老年人,尤其是卧床老人,胃肠蠕动相对缓慢,大便排空慢,在肠腔内干结后,可导致肠梗阻和便秘。

    便秘可加重痔疮,甚至在解便时出现痔疮破裂出血、肛裂、局部感染等现象。最危险的是便秘时排便困难,用力屏气,导致腹肌强力收缩,腹内压力升高,加上过度的精神紧张,可刺激人的交感神经系统,使心跳加快,血管收缩,血压升高,心脏收缩时的阻力增大,负荷提高,加重心肌缺氧,导致冠状动脉发生痉挛,引起心绞痛,严重者可致急性心肌梗塞。另外,还使原有高血压病的老人发生高血压危象、高血压脑病或脑出血的可能。心肌梗塞、脑出血均可造成猝死。

    因此,老年人平时要养成定时排便的习惯,并要适当增加运动量,增强提肛肌的张力和肠蠕动,多进食水果、蔬菜,多饮水,少吃辛辣之物,必要时可用开塞露。(吴明)