当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭健康 > 失眠睡眠 > 新闻动态 > 正文
编号:10966660
河南 中药材产业与发展县域经济的链接
http://www.100md.com 2006年4月15日 《河南日报》
     中药材的发展优势

    中医药是我们中华民族的文化瑰宝,它曾经为中华民族的繁衍生息、繁荣昌盛做出过重大贡献。中原地区是中药材的重要发源地之一,盛产天然中药材2000多种,《本草纲目》中的草药绝大部分在我省都有生长。历史上从传说中的神农采药到华佗、扁鹊行医其足迹也都大多与河南地域有关。号称“医圣”的张仲景更是出自河南南阳,国家级的禹州中药材交易市场有“药不过禹不香”、历史悠久的百泉药材会有“药不过百泉不全”等美谈。以及“四大怀药”为代表的具有品牌价值的道地中药材,还有一批通过国家原产地认证的中药材品种。这一系列自然人文资源为做大我省中药材产业打下了最好的基础。

    正如省中医药管理局局长厦祖昌所言,我省中医药事业发展有几大优势:1.历史文化优势;2.资源优势;3.现实优势。

    近年来随着我国改革开放的进程,传统中医学的治疗理念正在逐渐为世界所接受,中药材的养生保健防病治病功效也受到国际社会的关注。市场对中药材的需求量日益增长,这无疑都为中药材产业的壮大提供了广阔的发展空间。

    走品牌战略产业发展之路

    在市场经济的竞争中,最核心的部分必然落到“品牌”上,我省是中药材“品牌”的大省,如上所述的“四大怀药”、“医圣”故里。“品牌”不仅是产品更是历史,也是文化和人气的结晶体。河南中药材不缺乏“品牌”,缺乏的是“品牌战略”,如何加大品牌的推广传播,使固有品牌展开翅膀,飞向更远,更广阔的空间,是每一位从事、关心、支持中药材产业的人不得不思考的问题。实施品牌战略,加大品牌的宣传力度显得尤为重要。

    所谓产业,即是指那些具有同一属性的企业或组织的集合,它相对完整,至少包括生产、加工、销售等方面共同构成的一条龙体系。具体到中药材,过去农民们单独地挖药采药,或简单地零星地出售原材料都不能称之为“产业化”,而是围绕中药材充分作文章,规模化生产,企业化经营;在规范种植、基地建设上扩大种植规模,质量上要求标准化,在深加工等环节上拉长生产链条,并且通过研发提高科技含金量,提升产品附加值,把原料变成半成品或成品。随着人们健康理念的强化和科技水平的提高,中药材产业同样在不断注入新的活力,它还有可能辐射带动相关企业的发展。这样一个产业链条的形成和维护,仅靠市场的“看不见的手”力量是不够的,有时还需要政府的“看得见的手”来支持,它包括产业战略的筹划以及相关政策的制定等等,无论从历史的纵观还是区域的横比,中药材发展的坎坷之路都给我们许多值得借鉴的东西。

    县域经济中的重要板块

    推进县域经济发展,是我省新近提出的重大战略部署,它不仅事关“三农”问题的解决和顺利实现“十一五”规划的落实,而且是实施科学发展观,全面建设小康社会的必然要求。如何让农民增收,实施模式固然多样,从因地制宜扬长避短的眼光看,“把中药材产业做大进而带动一方经济,造福一方百姓”不失为我省许多地方的一种良策。发展中药材产业有助于农村实现调整农业结构,转变传统增长方式,推动县域经济必须立足县情,找准最适合生产力发展的突破口,并逐渐把资源优势向产业优势转化。

    中药材产业是我省县域经济中的重要板块,它的发展进程势必影响县域经济的实力扩张。(李卫)