当前位置: 首页 > 药学版 > 药物手册 > 西药大全一 > 自身活性物质药理 > 解热镇痛抗炎药及抗痛风药 > 阿司匹林 > 正文
编号:11242014
服用阿司匹林的九项注意
     眼下,许多患有高血压、冠心病、脑栓塞、高脂血症病人长期服用阿司匹林,而且剂量越来越大,时间越来越长。然而殊不知,凡事皆有两重性。人们在强调阿司匹林优点的同时,却往往忽视了它容易引起出血的不良反应。

    为此,专家告诫长期服用阿司匹林的中老年人:即使你的小剂量服用,也要提高警惕,切不能麻痹大意,掉以轻心。这里特别要注意以下9个问题:①患有胃及十二指肠溃疡或肝硬化,食道静脉曲张的病人,应禁止服用阿司匹林。②曾患有脑溢血的病人禁用阿司匹林;③近期内做过手术,尤其是做过眼科、颅内、内脏手术的人,禁用阿司匹林;④平时有“自发”出血倾向的人,如牙龈或皮肤经常出血者,不宜服用阿司匹林;⑤对阿司匹林有过敏或哮喘史的人,应慎用阿司匹林;⑥年龄在70岁以上的老年病人,因年迈体弱,多有肝脏功能低下,凝血机制不全,易发生出血,故应慎用阿司匹林;⑦患有动脉硬化伴有高血压的病人,不宜长期服用阿司匹林,以免发生脑出血等意外;⑧服用阿司匹林的病人,在做手术前,应停服一段时间,以免术中出血过多⑨凡长期小剂量服用阿司匹林的病人,应定期复查血小板,以便出现问题及时处理。(陈育民 南京副主任医师)