当前位置: 首页 > 医疗版 > 症状 > X > 心悸 > 正文
编号:11190550
默克“心悸”复发
     第四起万络案败诉,加上脆弱的研发线,让业内人士禁不住担忧,默克是否将要面临最坏局面?

    万络第四案败诉

    万络第四案以默克公司失败而告终。新泽西州法庭于4月5日判决默克公司对一位服用万络的77岁男子的心脏病发作负责,须支付其450万美元的赔偿金,4月11日又追加了900万美元的惩罚性赔偿,赔偿金额共计1350万美元。判决公布后,默克公司股价应声下跌。

    在此前的三起万络案件中,默克公司输一赢二,坚持认真面对每一起万络诉讼案,进行万络保卫战。业内人士曾对默克公司的这种积极态度表示赞赏,之前默克公司股票在今年以来上涨了14%,从而成为道•琼斯工业平均指数中表现较为抢眼的股票之一。然而,这万络第四案的判决使部分业内分析人士开始认为,有关万络事件的最坏消息将要接踵而至。

    默克公司曾经的股票市场避风港形象已经一去不复返。随着与万络有关的诉讼案堆积如山,华尔街已经开始对默克公司的财务稳定性发出了疑问。目前,默克公司面临的诉讼案件接近10000起。

    诉讼不仅仅是粒苦药

    市场调研机构Friedman Bikkings Ramsey公司分析师戴维•莫斯科维兹预计,万络事件给默克公司造成的损失可能会高达500亿美元。其他分析人士则将这一损失估计为200亿~300亿美元。

    Suntrust Robinson Humphrey公司分析师罗伯特•哈兹雷特表示,目前仍然不清楚默克公司是否将会遭受多大的经济损失。“默克公司将会在一些案件中胜出,也会在另外一些案件中遭遇失败,其股价也将随着案件的影响而上下波动。”哈兹雷特认为,默克公司有能力支付数百亿美元的损失。因为从默克公司的资产负债表上可以看出,到去年年底,默克公司拥有167亿美元的现金和投资金额。

    然而,万络事件并不是默克公司面临的惟一问题。

    令人担忧的研发线

    在默克公司的产品研发线上,新产品的推出速度让人感到担忧。

    今年6月23日,默克公司目前最畅销的产品、降胆固醇药物舒降之将失去专利保护。而在2005年,舒降之的销售额达到44亿美元,几乎占默克公司全年销售总额的20%。

    为了弥补舒降之即将失去的市场份额,默克公司于2004年推出了将舒降之与先灵葆雅公司开发的降胆固醇药物Zetia结合在一起的降胆固醇药物Vytorin。2005年,Vytorin的销售额达到了24亿美元,成为增长迅速的一支降胆固醇药物。

    但是,在不远的将来,默克公司还将面临其他产品失去专利保护的困境,其中包括年销售额达到32亿美元的骨质疏松症治疗药福善美(Fosamax),该药将在2008年失去专利保护;以及将在2009年失去专利保护的降压药物科索亚(Cozaar),该药2005年的销售额达到30亿美元。

    从短期看,默克公司是否能够填补因舒降之失去专利保护留下的销售空缺,市场分析人士看法不一。对于默克公司的在研产品,市场分析人士也是仁者见仁,智者见智。

    分析人士普遍看好默克公司开发的预防子宫颈癌的疫苗Gardasik,认为一旦美国FDA批准这一疫苗,那么在今后5年里,该疫苗的销售额有望达到30亿美元。

    默克公司的在研产品还包括有潜力成为重磅炸弹的糖尿病治疗药物Januvia,以及一组以烟碱酸为基础用于提高好胆固醇(HDL)水平的试验性药物。

    哈兹雷特表示,总体看来,默克公司的研发线令人鼓舞,因为现有产品和即将推出的新产品应该能够促使默克公司在2007年以后恢复经营业绩的增长。

    但莫斯科维兹认为,新产品并没有强大到足以抵消因现有产品的专利陆续失效给默克公司造成的经济损失,“他们的研发产品并不是那么令人信服,他们的创新也不是那么令人信服。”

    危险的红利

    投资者们对默克公司遇到的最大问题早已清晰明了,但默克公司股价仍然起伏不定,这就不由得让人怀疑,默克公司是否能够最终走出低谷。

    Mikker Tabak公司分析师雷斯•芬特雷德说,投资者们已经对有关默克公司的噩耗司空见惯,他们并不会因为默克公司可能推出重磅炸弹级药物或宣布几十亿美元的降本节支运动而给默克公司多投信任票。

    默克公司最近提高了对2006年第一季度及全年的利润预测,预计将在4月20日公布第一季度实现的利润。

    但与此同时,默克公司也表示,公司第一季度利润的主要驱动力来自舒降之。而在今年6月之后,舒降之将不再会给默克公司带来几十亿美元的收入。前不久,Thomson First Cakk公司对一些市场分析人士进行了调查,结果发现,他们大多预测默克公司今年的销售收入将下降5%,每股赢利将下跌11%,而舒降之失去专利保护就是他们作出这一悲观预测的一大原因。

    莫斯科维兹说,默克公司仍然在向投资者支付丰厚的红利(4.4%),这也许是近来默克公司股票表现良好的一个原因。但他认为,如果默克公司在诉讼案件中受到更多的打击,那么丰厚的红利可能会产生更加危险的后果。

    即便默克公司目前的股票价格已经远远低于它从市场上撤离万络之前的股票价格,莫斯科维兹仍然认为目前默克公司的股价偏高了。

    莫斯科维兹认为,到目前为止,默克公司的业绩增长率要低于整个制药行业的水平,如果再考虑到万络诉讼案件可能给默克公司带来的风险,那么将资金投入到制药行业的其他企业无疑将是一个明智的决定。

    医药经济报2006年 第45期(本报特约撰稿人 王迪)