当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭健康 > 中年保健 > 中老年健康 > 正文
编号:10968119
老年抑郁症的心理调适
     恢复自己的独立自主能力

    老年人当自己身体不佳不得不依赖于他人的时候,往往缺乏独立自主的能力,因此老年人能够自己做的事尽量自己做,不要依赖别人,这样有助于防止抑郁。

    合理地宣泄不良情绪

    人生在世,总会有各种各样的不良因素对老年人造成一定的心理压力,诸如晚辈高考落榜、儿女婚姻不幸、家庭不睦、年老退休等,都可能成为你的压力源。每个人所能容忍的压力各有不同的限度,就像每一根琴弦,各有一定的弹性限度一样。当精神压力变成忧虑的时候,你就有了“超压”之感。这时,切忌把不良情绪埋于心底。“隐藏的忧虑如熄火之炉,能使心烧成灰烬”。精神压力千万不能硬压下去,必须采取合理的方式,将情绪宣泄出来。此时,应广泛与亲朋好友沟通交流,说出自己的痛苦,寻找他们的帮助。同时应胸怀坦荡,真诚坦率,豁达大度,宽仁博爱,使自己有个好心境。多交几个无所不谈的朋友,你的快乐就会增加,忧伤就会减少。

    丰富自己的生活

    一个人当有了广泛的兴趣、爱好和多彩的生活时,就拥有了许多转移不良情绪的途径,如情绪抑郁时,可以去远足、郊游、爬山、游泳,亦可投入自己的爱好中,暂时忘却尘世的烦恼。

    良好的支持系统

    亲朋好友的指导帮助,是不良情绪的外部抑制力量。对神经性抑郁症患者,亲人们应抱之以亲切和同情的态度,鼓励他们倒出内心的郁闷,使其在亲人们的指导帮助下尽快适应环境,并取得社会的支持,为疾病治疗创造良好的氛围。

    多晒太阳

    用阳光驱散忧郁的愁云季节性的抑郁症患者,阳光对其具有独特的疗效。追求爱、奉献爱、珍惜爱、享受爱吧,爱的阳光,会使忧郁的病魔远离人间。(陈燕琳)