当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭健康 > 中年保健 > 更年期 > 综合信息 > 正文
编号:10985680
知识女性会“更年”更早(图)
http://www.100md.com 2006年4月20日 三晋都市报
知识女性会“更年”更早(图)

     知识女性 “更年”早

    调查发现,目前45岁左右停经的女性中,教师、医生等知识女性超过60%,而40岁左右停经的女性占的比例从3.1%上升到3.5%,比15年前约上升了13%,其中知识女性占了绝大多数。一些三四十岁的外企白领因为胸闷、心慌、呼吸困难、周身乏力,到各科反复治疗,最后在妇科门诊做检查后,才发现垂体激素明显上升,卵巢激素明显下降,显示出更年期提前、卵巢早衰症状,被确诊为更年期综合征。

    女性通常在45-65岁闭经,由于激素分泌减少,才会出现更年期综合征的症状。而如今都市快节奏、高强度的紧张生活,导致更年期的毛病越来越早地发生在30岁左右的现代女性身上。她们不同程度地存在着月经稀少、身心疲惫、皮肤干燥、发色枯黄等症状。而在出现了更年期的症状后,大多数知识女性以为是工作太累了,休息一会儿就能好,有的则讳疾忌医。

    掉牙多易中风

    美国哈佛大学一项为期12年,随访超过4.1万名男性的研究显示:不足25颗牙齿的男性,中风发病率比其他男性高57%;而只有11-16颗牙的男性中风发病率比其他人高74%。专家某些口腔疾病确实与动脉硬化的发生有一定的关系,而动脉粥样硬化是导致中风发生的主要原因。

    中风的病因除常见的高血压、高血脂外,还有一部分与炎性因素有关。比如,口腔疾病很容易产生口腔细菌和霉菌感染。这些引起口腔疾病的细菌和毒素不会只停留在口腔内,而是随着血流进入人体内,造成动脉内膜层的慢性炎症,进而导致动脉变硬变窄,为动脉粥样硬化的发生打下根基。

    另外,牙周炎和牙周脓肿患者的口腔内有大量的革兰氏阴性杆菌和厌氧菌。牙周细菌侵入人体血液系统后,可以引起血管的炎症反应,导致血管狭窄,从而阻碍血流,引发中风。