当前位置: 首页 > 中医药 > 中药专业 > 中草药汇编 > 中药大典 > 菌藻类 > 海藻 > 正文
编号:10971566
海藻多酚能提升肠道解毒功能
     (钱铮)日本研究人员的一项实验证实,海藻中的海藻多酚能提升肠道的解毒功能。研究人员称,这一成分可用来开发预防大肠癌的食品。

    《日经产业新闻》24日报道说,来自长濑产业公司、京都府立医科大学和明治药科大学等机构的专家,在最近召开的日本药学会会议上公布了他们的研究结果。研究人员让实验鼠服用海藻多酚,然后分析它们的排泄物。研究结果显示,海藻多酚能防止肠道内产生减弱解毒作用的酶,并促进具有调理肠道功能的双歧杆菌增多。

    褐藻类的褐海带和黑海菜等富含海藻多酚。研究人员认为,他们的研究结果表明,如果适量摄取海藻多酚,肠道的解毒功能将可以得到提升,这对于预防大肠癌等将会起到帮助。

    根据日本国立癌症中心的统计,20世纪90年代,日本大肠癌患者人数增加了50%,由1990年的6万人增加到1999年的9万人。据预测,到2015年,日本大肠癌患者人数将超过胃癌患者人数。