当前位置: 首页 > 中医药 > 中医药保健 > 食疗药膳 > 食品安全 > 热点关注 > 正文
编号:10973901
食品安全令人忧 明天我们吃什么
http://www.100md.com 2006年4月29日 科学时报
    今年两会期间人大代表、政协委员聚集一堂,建言献策,食品安全被作为议案、提案,成为两会代表、委员关注的热点话题。

    食品安全关系到企业的信誉、行业前途,更重要的是它关系到消费者的身体健康和生命安全。近段时间以来食品、保健品等问题层出不穷,某些人和单位在利益的驱使下,或不顾他人的生命安全,在食品中大肆使用有毒有害物品,或生产的产品质量达不到相关要求,不仅危及消费者的身心健康,严重的还会导致死亡,给受害者家庭带来创伤。

    越来越多的食品问题所造成的危害有目共睹,为此笔者针对食品质量问题集中体现摹安死鹤印蔽侍猓月躺卟恕⒋⒐拮笆称泛退⒒醯难」何?希望以具体细微的问题为您抛砖引玉,使您更加关注食品质量安全,因为“民以食为天,食以安为先”。

    四大因素威胁我国食品安全

    卫生部官员介绍,威胁我国食品安全的因素主要有以下四个方面。

    从农田到餐桌食物链污染情况严重。一是源头污染(种植、养殖过程)问题较严重,主要为农药、兽药(抗生素、激素)和禁止使用的饲料添加剂的滥用和残留。

    食品企业违法生产、加工食品现象不容忽视。一方面,少数不法分子违法使用食品添加剂和非食品原料生产加工食品,掺假制假,影响恶劣。

    食品新技术新资源的应用带来新的食品安全隐患。随着食品工业的迅速发展,大量食品新资源、食品添加剂新品种、新型包装材料、新工艺以及现代生物技术、酶制剂等新技术不断出现,造成直接应用于食品及间接与食品接触的化学物质日益增多。

    食品安全研究发现的新问题。随着食品安全科技的发展,传统加工工艺的食品也不断被发现具有安全隐患,如油炸淀粉类食品的丙烯酰胺、油条中的铝残留等安全性问题,一定程度上影响了消费者的信心。

    《食品安全法》有望今年出台

    食品安全问题直接关系到人民身体健康和生命安全。今年两会期间,全国人大代表和政协委员十分关心食品安全问题,并就此提出了不少提案和建议,反映出全社会的关切、希望,出台相关法规的时机日趋成熟。

    《食品安全法》(征求意见稿)主要包括总则、食品安全风险的检测和分析、食品安全标准、食品的检验、食品的生产经营、食品的进口、食品安全事件的预防和控制、监督管理、法律责任等内容。目前,相关部门正在作进一步的研究和修改。

    食品安全事件频发 专家呼吁“全程监管”

    食品安全问题直接关涉民众身体健康和生命安全,已越来越引起社会舆论的广泛关注。国家食品和药品监督管理局食品安全协调司司长孙咸泽表示,目前中国制售假冒伪劣食品的势头虽有所遏制,但食品安全形势总体依然不容乐观,仅去年一年,中国就查处食品违法行为40万起。

    由于食品安全工程牵涉到供应、生产、经销等多个部门,因此与会专家认为,中国食品业需要“全程安全”管理模式,应实现从农田到餐桌的全过程监管。

    有关部门应加强主动服务和公开意识,遇到食品事件职能部门应首先站出来发布信息以安抚民众。

    食品安全的定义是对食品按其原定用途进行制作和或食用时不会使消费者受害的一种担保,食品卫生则指为确保食品安全性和适合性在食物链的所有阶段必须采取的一切条件和措施。

    食品安全问题,包含两个方面。一是食品本身的营养价值和质量问题,另一方面是食品在生产、加工、运输、储存、销售过程中人为造成的安全问题。实践证明,其中人为方面的问题更加影响人们的身体健康。(于凤威)