当前位置: 首页 > 医学版 > 期刊论文 > 中国医学 > 学术稿件 > 正文
编号:10970805
经络役使原理
http://www.100md.com
    参见附件。

     神经系统诞生时就受到了纵向分布的脊索和脊索突的诱导。依据神经生长和毛细血管生长过程中,需要靶细胞产生的神经营养因子和血管生长因子的诱导,以及现代经络研究表明的经络线上神经末梢、毛细血管富集,结缔组织疏松、细胞间隙大,流阻低这一事实。作者提出在躯体血液循环系统和神经系统发生和发育阶段,纵向经络区域的细胞,产生的细胞因子要少许丰富些。从这点出发,就形成了以经络为轴心的细胞因子梯度分布优势。这种远离平衡态的梯度分布,使经络成为役使毛细血管和神经元总体上横向生长并富集的序参量。经络成了靶目标。先期到达经络的毛细血管强化了这一过程。也就是说,经络是血管与神经有序生长的调节器;穴位是经络上较富有活性的点。当毛细血管和神经末梢向经络靠拢后,经络的结构就发生了改变。由于他们的富集,经络的功能也得到改变和强化,以适应机体的进一步发育的调控需要。经络的结构和功能具有时变、优化特征,是优化的系统性结构。

您现在查看是摘要介绍页,详见PDF附件