当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭健康 > 老年保健 > 信息08 > 正文
编号:10976946
下肢增粗当心恶性肿瘤
     年过花甲的李大伯突起左下肢增粗,且进行性加剧,肿得皮肤发亮,动弹不得,卧床不起。经当地医院抗炎止痛治疗无效后,又行彩色B超检查,诊断为左髂股静脉血栓形成。医生让李大伯再去放射科拍胸片。“下肢增粗,为啥要拍胸片?”李大伯及其儿子疑惑不解。两小时后胸片报告为:左肺门淋巴结阴影增大,胸腔积液。后来做胸部CT和胸水找癌细胞证实为中央型肺癌,伴纵隔淋巴结转移。

    一侧下肢肿胀、增粗多半是静脉血栓形成所致。静脉血栓形成常发生于严重创伤、大手术长时间卧床休息之后的病人。但恶性肿瘤患者在病程中出现静脉血栓并非罕见。据报道,静脉血栓在肿瘤患者中的发生率可达15%,在尸检时一半以上的肿瘤患者可见到血栓栓塞的证据。下肢深静脉血栓是最常见发生的部位。发生血栓栓塞的肿瘤有肺癌、乳腺癌、卵巢癌、原发性脑肿瘤、前列腺癌、膀胱癌等,以腺癌最为突出。肺癌是最常见发生血栓栓塞的肿瘤。有许多恶生肿瘤患者在病程中先出现血栓栓塞,后发现原发肿瘤。李大伯的病程经过就是如此。

    对于年龄大于50岁、多发性静脉栓塞、动静脉血栓、华法林耐药的患者出现血栓栓塞、迁徙性血栓、在表浅静脉或相对不常见的部位出现血栓的病例和凝血机制本身障碍出现的栓塞等,应高度怀疑恶性肿瘤的可能。对这些病人应详细询问病史、仔细体格检查,行血常规、生化检查、血清癌胚抗原(CEA)、前列腺特异性抗原(PSA)、大便潜血、乳腺扫描,必要时行腹、盆腔CT和内镜检查。积极寻找原发病灶以便及早明确有无恶性肿瘤,确定发病部位。(罗学宏)