当前位置: 首页 > 药学版 > 药物手册 > 西药大全一 > 自身活性物质药理 > 解热镇痛抗炎药及抗痛风药 > 阿司匹林 > 正文
编号:11191515
阿司匹林再战“江湖”
     阿司匹林最早由拜耳公司于1898年开发上市。其作为解热镇痛药的成熟品种,尽管早在上世纪80年代拱手将其OTC解热镇痛药的“老大”地位让给了后来居上的扑热息痛,但世界各地仍有数百种OTC制剂含有阿司匹林成分。而近期研究发现的阿司匹林新用途,以及中国在阿司匹林反倾销诉讼中胜出,将有望推动我国阿司匹林出口的增长。

    阿司匹林新用途

    加拿大医学研究人员发现,将小剂量阿司匹林(75mg以下)与万络、西乐葆或伐地昔布等COX-II抑制剂类消炎药加工成复方口服剂,可以大大减轻后者的副作用——心肌梗死,从而可使已被美国FDA“宣判死刑”的万络和伐地昔布重新“激活”。而万络和伐地昔布前几年的销售额已达到了10亿和5亿美元。

    COX-II抑制剂类消炎药曾被誉为“超级阿司匹林”,在西方消费者中已有良好口碑。然而,其却被发现具有心肌梗死的副作用,安全性因此遭到质疑。加拿大医药研究人员的新发现,可以说,为阿司匹林和COX-II抑制剂类消炎药指出了一“生路”。另外,据国外报道,经常口服小剂量阿司匹林可以预防阿尔茨海默氏症(老年痴呆症)以及预防结直肠癌等肿瘤疾病。

    由于药品消费习惯的不同,我国百姓很少使用单一阿司匹林制剂,故国内市场上阿司匹林需求不旺,年消费量仅2000~3000吨,大部分阿司匹林原料药只能用于出口。随着阿司匹林抗中风、抗老年痴呆和预防肠癌以及抵销致心肌梗死副作用等新用途的不断被发现,相信阿司匹林今后在国际、国内市场将有实质性增长。

    值得注意的是,罗迪亚泰国公司近几年来一直在追加阿司匹林生产线的投资,其在2004年已追加投资4000万泰铢,届时,罗迪亚泰国公司将成为全球第一大阿司匹林生产商。据了解,罗迪亚泰国公司的阿司匹林已覆盖整个东南亚地区与中东国家,并已有部分产品进入美国市场,并有与中国争夺美国市场的意图。

    “马拉松”反倾销诉讼胜诉

    目前,全球每年大约消耗阿司匹林原料药4.5万~5万吨,美国与欧洲阿司匹林年消耗量约占全球阿司匹林总产量的6成左右。其中,美国为全球最大阿司匹林原料进口国与消费国,平均年消耗量达1.5万吨以上,约占全球阿司匹林总产量的33%,其阿司匹林市场平均年增长率约为0.4%,呈平稳增长态势。

    由于生产阿司匹林原料药利润过于微薄,2003年2月,美国最大阿司匹林生产商罗迪亚公司决定关闭其在美国的最后一家阿司匹林生产厂,但在泰国Bang Poo市以及法国圣封市的两家子公司仍继续生产阿司匹林。加上美国宝洁公司2001年关闭了年产百万磅的阿司匹林原料药厂,至此,美国本土已不再生产阿司匹林原料药,所有阿司匹林原料药均从海外输入。

    随着美国本土厂商的淡出,我国阿司匹林原料药三大巨头新华制药、吉林药业和南京制药厂对美出口数量有了飞跃式增长。据统计,2005年我国共计生产阿司匹林原料药10500吨,其中80%的产量用于出口,而美国则为中国阿司匹林最大的出口市场。此外,对德国、欧洲和中东市场亦有少量出口。

    由于中国阿司匹林原料药出口增长太快,且具有价格优势,对法国普朗克公司等传统阿司匹林生产商对美出口市场份额造成了威胁。为此,该公司于2003年正式对中国出口阿司匹林提起倾销诉讼。当时美国商务部裁定中国阿司匹林原料药存在倾销行为,应加征15%~19%的反倾销关税。吉林药业与新华制药并未退缩,而是积极应诉。近期,这场历时3年之久的倾销诉讼终以我国企业胜诉告终。由此,今后中国对美出口阿司匹林仍可继续保持增长势头,出口数量与产量将大幅增加。

    医药经济报2006年 第58期(徐铮奎)