当前位置: 首页 > 医疗版 > 症状 > X > 心悸 > 正文
编号:11291429
心悸(四)名老中医经验
http://www.100md.com 2006年5月28日
     名老中医治疗经验

    1.功能性心律失常(朱锡祺) 心动过速:太子参15g麦冬15g五味子6g淮小麦30g甘草6g大枣7枚,丹参15g百合15g生龙牡各30g磁石30g。心悸甚—加生铁落30g,便秘加生大黄3-4.5g。

    2.阵发性心动过速(费一峰)三参珍灵汤:太子参、丹参各18g

    苦参18-24

    g 珍珠母30g

    磁石30g缬草(可用甘松代)桑寄生各15g 炙甘草6g。阴虚—加生脉饮;胸阳不振,痰浊瘀阻者—加栝楼、薤白、桂枝、半夏等;气滞血瘀—重用丹参,加黄芪、赤芍、桃仁、红花等。

    3.过早搏动(夏翔)

    (1)活血宽胸汤:丹参15g

    川芎、葛根、玄参、麦冬、玉竹各15g。适用于心脉瘀阻,心阴亏损,多属于器质性早搏。

    (2)养血宁心汤:当归、党参各12g

    麦冬10g

    五味子5g

    淮山药30g大枣5枚,炙甘草9g

    远志5g

    茯神9g。适用于气血不足,心神不宁,多属于功能性早搏。

    4.房室传导阻滞(顾宣文) 麻辛附子汤加味:麻黄30g 熟附子15g细辛9g

    肉桂15g 龙骨30g牡蛎30g 檀香9g 郁金12g 红花12g 川芎12g 炙甘草10g。体会:麻黄用量宜大,可由30g增至120g,并采用多次分服法,使药力持续而稳定在一定的水平上,在治疗中并无发汗之弊。

    专方辨证论治

    一、过早搏动

    1.心率1号 黄芪 党参 五味子 炙甘草 当归 熟地黄 丹参 降香(后入)石菖蒲各30g。水1200ml浓煎成600ml,分3次服,10天为一疗程。功用:益气滋阴,理气活血,养血安神。

    药理研究:黄芪、党参调节细胞的代谢功能,促进心肌细胞内cAMP的增加,间接改善心肌细胞的电生理特性;丹参、当归、降香增加冠脉血流量和心肌营养血量,利于消除局部缺血、损伤、炎症、瘢痕引起的异位自律性;甘草能增强心肌功能,提高中枢神经的兴奋性,有利于抑制异位自律点;地黄浸膏中等浓度时有强心作用,并能通过影响心脏的电生理特性来抗心律失常;五味子能调节中枢神经及自主神经的功能;菖蒲具有明显的抗心律失常作用。合之具有控制心肌细胞的自律性,改善心肌的传导功能的作用。

    2.益气活血温阳补肾方 生黄芪 党参 补骨脂 麦冬各15-30g桂枝9-12g炙甘草 赤芍 淫羊藿 鹿衔草各15 g 五味子9 g 红花6 g 生地30-45g 丹参30g水煎服,日1剂,1个月1疗程。功用:益气活血,温阳补肾。

    3.养心定搏汤 生地30-60g 麦冬12-24g

    桂枝15-30g 党参15-30g 炙甘草12-30g 麻子仁10-20g 生姜3-8片 红枣10-20枚

    阿胶10-20g(烊冲)生龙牡各30g

    生龙齿130g

    川芎10-15g 丹参15-30g

    琥珀粉1.0-1.5g(吞)。用水约1500ml,黄酒250-500ml,浸泡30分钟以上,然后煎头汁600ml(或煎头汁400ml,二汁200ml混合)。煎煮到最后几分钟,可将锅盖打开,使酒气散尽,乘药汁热时溶入阿胶,分2-3次服,每次200-300ml,琥珀宜以蜂蜜适量调服,日1剂,症状减轻后可隔日1 剂。

    4.三参稳律汤

    红参6 g 丹参30g 苦参15-30 g

    当归30 g 麦冬12 g 五味子12 g 薤白9g 茯苓15 g 炒枣仁30g 琥珀粉3g(冲)。水煎服,日1剂,2次分服。功用:益气化瘀,养阴宁心。

    二、阵发性室上性心动过速

    1.炙甘草汤合生脉散加减太子参15g

    麦冬12g

    黄芪12 g 炙甘草9g 生地12g

    五味子10g

    阿胶10g(烊)大枣3枚

    酸枣仁10 g 丹参10g 红花10g。水煎服,日1剂。功用:益气养阴,养血安神。

    2.定心汤

    龙眼肉30 g

    酸枣仁15 g 山茱萸15g 柏子仁12g

    生龙骨12g

    生牡蛎12g

    乳香3g

    没药3g。水煎服,日1剂。功用:补益心脾,养血安神。

    3.三参汤

    苦参20 g 丹参15 g 党参20g 大枣6枚。水煎服,日1剂,2次分服。功用:益气活血安神。

    药理:苦参的有效成分主要是生物碱、黄酮类、甾醇、氨基酸等,其抗心律失常作用机制可能与其抑制心肌细胞的自律性和兴奋性,延长有效不应期有关。丹参主要成分为丹参酮。其作用主要是扩张冠状动脉,增加冠脉血流量,改善心脏功能,同时还能抗凝,促进纤维蛋白原溶解,并能扩张周围血管而降血压,另外还有镇静、镇痛作用。党参主要成分为皂甙、糖类及微量生物碱,具有生高红、白细胞,升高血糖,增强机体抵抗力,降低心肌兴奋性,扩张周围血管而降压等作用。大枣能降低血中胆固醇,增加血清蛋白,同时具有营养心肌细胞的作用。

    三、心房扑动和心房颤动

    1.复脉散

    肉桂1.5g

    人参2g

    三七2g

    沉香2g

    阿胶5.5g

    北五加皮0.5g

    大黄0.5g

    朱砂0.5 g 珍珠0,5g

    川贝3g

    元胡5 g 琥珀粉1g.研粉,每剂含生药24克,每日8g,3次冲服,治疗1-4周.温阳复脉,宁心安神.

    2.重镇安神方生龙牡(先煎)各24g

    首乌藤24 g 鸡血藤24g 紫石英(先煎)18g 紫贝齿(先煎)18g 当归18 g 炒枣仁12g 远志12 g 柏子仁20g 合欢皮20 g 炙百合20g 丹参15g

    琥珀粉3g(冲)朱砂1g(冲)水煎服,日1剂。益气养心,安神定悸。

    3.宁心复律汤人参9g(另煎)麦冬5g五味子9 g 桂枝6-9 g

    赤白芍各6-9 g

    丹参30g

    甘草9 g 生龙牡各25g(先煎) 琥珀粉6-9g(冲)。水煎服,日1剂,分2次服。双补气阴,调和阴阳,活血通络,安神定悸,通调血脉,调整心率。(银川市中医医院主任医师董平)

    四、房室传导阻滞

    1.温通复脉汤 党参10-15 g

    黄芪10-15g 柴胡10g 干姜10g

    升麻10g

    肉桂1.5-3g(后下) 白术10 g 当归10g 陈皮10g

    麻黄3-6 g

    细辛3-6g 制附子10 g 炙甘草10g。水煎服,日1剂.或作丸剂.每次3克,日3次.益气补阳,温经散寒,提高脉率.(中国中医研究院西苑医院及老年医学研究所陈可冀)

    2.强心饮 党参 黄芪 丹参 麦冬各15g 益母草30g

    附子9-15g 淫羊藿12g 黄精12 g 甘草6g。水煎服每日1剂。温阳益气,活血通脉。

    现代研究:附子、麦冬有明显的强心作用。附子注射剂还能对抗垂体后叶素所引起的大鼠心肌缺血和心律失常;黄芪对正常心脏有加强其收缩的作用,对因疲劳而陷于衰竭的心脏,其强心作用更为明显;丹参具有抗心肌缺血,扩张冠状动脉及抗动脉粥样硬化作用,并对心率紊乱有较好疗效;黄精有防止动脉粥样硬化的作用;小量益母草碱能增强离体蛙心的收缩力;淫羊藿有扩张冠状动脉作用,对垂体后叶素引起的大鼠急性心肌缺血有保护作用,并能明显缩短肾上腺素或毒毛旋花子甙K所引起的实验性心律失常。

    3.参附汤合冠心Ⅱ号加减 党参12g 附子10g (先煎) 仙灵脾12g 桃仁 丹参 红花 川芎 当归各10g。水煎服,日1剂。温阳益气,活血化瘀。动物实验及临床观察均发现附子能增强心肌收缩力,改善窦房结及房室传导阻滞,希氏束心电图证实附子能缩短A-K间期,有类似于β受体兴奋剂异丙肾上腺素的作用。

    4.生脉饮合补阳还五汤 黄芪30-60 g

    丹参30-60g 地龙 太子参各20-30g 五味子 当归各10-15 g 川芎 桃仁 红花各10 g 水煎服,日1剂。温养心肾,通阳复脉。

    百拇医药网