当前位置: 首页 > 医疗版 > 症状 > X > 心悸 > 正文
编号:11241192
失眠心慌食无味 辨证治疗诸症消
     五月的一天,在我的诊室里,一位中年妇女满脸愁容地坐在我的面前。我问:“您哪儿不舒服呀?”她像见到亲人一样将病症全盘倒出:“我失眠、心慌有一个多月了,晚上怎么也睡不着,即使有时睡着也是乱梦纷杂,常被梦惊醒。早晨起床时,头昏脑涨,食无味,常打嗝,小肚子发胀,大便偏干,小便偏黄,胸中老是觉得憋着一口气……”

    我一边摸脉,一边听着病人的叙述。其脉沉弦,观其舌,舌质红边略暗。我随口问了一句:“近来遇到什么不顺心的事吗?”“是啊,单位不景气,我下了岗,好久没找到事做,心里一直堵得慌。”

    我心里有底了,于是对病人说:“你的病是由于肝郁气滞,化火上冲,导致心肾不交,心脾不足。我给你开个方子调治一段时间。”

    处方如下:

    黄连6克,太子参30克,麦冬20克,肉桂0.5克,木香6克,广郁金12克,远志12克,石菖蒲10克,五味子6克,当归10克,酸枣仁30克,大枣3枚,代赭石(先煎)30克,珍珠母(先煎)30克。7剂,水煎服。

    一周后,患者复诊,她高兴地告诉我,现在睡眠好转,吃饭也香了,心慌气闷也有所改善。我又开了7剂药,以巩固疗效。

    此方以“交泰丸”(黄连、肉桂)清心火,引火归源。“生脉饮”(太子参、麦冬、五味子)补益心之气阴。“归脾汤”补益心脾,以安心神。“归脾汤”组成:太子参、黄芪、白术、茯神、酸枣仁、桂圆肉、木香、炙甘草、当归、远志、生姜、大枣。因患者虽虚,但不能大补,故此方减黄芪、白术、茯神、桂圆肉;加广郁金:舒肝理气入血分;石菖蒲:开窍安神;代赭石、珍珠母:平逆肝气、镇惊安神。(项红 北京友谊医院中医科副主任医师)