当前位置: 首页 > 药学版 > 药物手册 > 西药大全一 > 自身活性物质药理 > 解热镇痛抗炎药及抗痛风药 > 阿司匹林 > 正文
编号:11240956
阿司匹林 少儿不宜
     前不久,三年级学生军军受凉感冒了,高烧,头痛,清鼻涕水流个不停,他妈妈带他到市立医生看病,儿科专家通过询问病史,并做了详细体检,最后诊断为普通感冒,给他开了些治疗药,处方中有退烧药托恩口服液。“医生,我家还有退烧药阿司匹林,不要再开退烧药好吗?”军军妈说。“阿司匹林这种古老的退烧药在儿科已经淘汰,小儿APC也不能随意给孩子吃了。”“为什么呢?”“这是因为阿司匹林对儿童有较大的毒副作用,严重的会引起Reye综合征,一种严重的大脑病变。除此之外,阿司匹林可能导致某些患儿胃肠道出血,诱发哮喘等。前不久,英国药物管理局宣布,16岁以下少年儿童限制使用阿司匹林。国内大多数儿科专家也赞同此做法。”“那么,该选用哪种退烧药呢?”“孩子感冒往往合并高烧,世界卫生组织推荐首选退烧药是对酰氨基酚(代表药是泰诺林口服液)或布洛酚(代表药是托恩口服液)。”(王小衡 湖南副主任医师)