当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭健康 > 手机与健康 > 正文
编号:11180894
最新脑癌研究表明手机无罪
     本报讯 美国神经学研究会4月12日期刊发表了一项最新研究:手机不会导致脑癌。这项研究由欧委会第五项目组、国际抗癌联合会、国际流行病研究会和丹麦癌症学会联合进行。

    丹麦癌症学会调查了427名患有脑瘤和822名没有脑瘤的人的手机使用情况。结果表明,手机的频繁或长期使用都不会增加患脑瘤的危险。

    “伴随着这个结果的还有其他大量针对这个问题的研究:包括近期瑞典对讲机研究小组对大范围人群调查后发布的结果。”位于哥本哈根的丹麦癌症学会博士约翰逊.克里士多夫说。

    他还说:“尽管有大量的研究表明使用手机有增进患脑瘤的危险,但这些研究本身的调查方式就是有问题的。”

    语言上带有回忆的成分

    针对27名患有脑瘤和47名没有脑瘤的人,研究者从移动公司调来的数据记录了他们使用手机的次数和通话时间,而且把这个数字和被调查者报告的数字相比较。

    最后表明,人们能准确的记住他们打电话的次数,而不能记住通话的时间。然而调查中对这两个部分的区别没有很好的描述。

    约翰逊先生说,这样的调查结果最小化了“回忆偏见”的可能性,或者说脑癌患者可能夸大或缩小了他们过去的手机使用情况。

    使用手机的那侧并没有肿瘤

    他指出,在任何那些调查中都几乎没有长期或者频繁的手机使用者。

    约翰逊说:“在我们的研究中就有用手机10年或以上的人,在我们确认这些长期和频繁使用手机的人是否会患脑癌的之前,我们不会下任何结论。”

    研究者还发现脑癌并不会在经常使用手机的那一侧发生更频繁。