当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭健康 > 中年保健 > 更年期 > 男性更年期 > 正文
编号:11118435
更年期妇女如何退潮热
     四五十岁的中年妇女会发生不以意志为转移的身体变化。大多数妇女在绝经期有潮热症状,有些妇女在35岁时或更早的时候就出现这种现象。潮热通常仅是一种轻度不适感,只是感到房间内闷热而已,也有些妇女会感到很不舒服,一股燥热冲向脸部、颈脖,直至弥漫到上半身。

    从医学角度来说,潮热还是一个谜。医生们至今还弄不懂体温调节系统哪部分出了故障,以至一个妇女会突然间感到自己的皮肤像着了火一样地烫。这种感觉出现时,如果她身处公共场所,她会认为人们的目光都注视着她那烧得通红的脸而内心惶恐不安。然而,这种变化实际上是轻微的,人们难以从外表上判断一个妇女是否有潮热感。

    潮热症状在多数更年期妇女身上要持续两年,但有些妇女可长达10年,甚至更长时间。有人采用补充雌激素的办法可以改善症状,但这种方法有它的不利之处,那就是雌激素与癌症有一定的联系。美国蒙特西纳医疗中心妇产科主任乌丁经多年研究,总结出更年期妇女退潮热的综合措施。这些方法被众多的美国更年期妇女认为是行之有效的:

    寻找诱因:潮热多是间歇发作,且有因人而异的诱因。更年期妇女日常应注意自己的一切活动、饮食、环境、情绪等方面变化,必要时也可记日记。有些妇女就在这个过程中发现了诱发潮热的行为模式。因此,也就找到了对服潮热出现的方法。

    衣服调剂:更年期妇女不妨穿一两层衣服,以便在潮热发作时随时增减。天然纤维织物,如棉、毛料是比较适合的穿着物。

    注意运动:有规律的体育锻炼可以促进血液循环,增强身体的耐热性,排汗快也有助于增强对气温的适应和调节能力,对于减轻身体潮热等反应效果明显。

    避免烟酒:酒精和尼古丁的刺激,会造成血压和精神方面的异常变化,故更年期妇女不宜饮酒、吸烟,咖啡、茶等也应少饮。

    放松身心:当潮热出现时应注意稳定情绪,可采用放松和沉思方式,想象自己身处一凉快的地方,也可以喝一杯凉水等,对于缓解潮热亦有作用。(刘正英)