当前位置: 首页 > 医疗版 > 疾病专题 > 内分泌科 > 糖尿病 > 糖尿病酮症酸中毒 > 正文
编号:11130687
要想治好糖尿病足,八项原则必记牢
http://www.100md.com 2006年7月27日
     对于一个糖尿病患者来说,治好足部溃疡,与治疗其它脏器疾病一样,都应采取综合治疗。医学营养治疗是综合治疗糖尿病足的重要组成部分,但它却经常被患者,甚至医生所忽略。

    事实上,营养治疗对于糖尿病患者十分重要。通过营养治疗达到、维持或改善整个健康状况:

    1、通过利用胰岛素(内源性或外源性胰岛素)、口服降糖药及运动来使摄入的食物达到平衡,从而达到和维持血糖控制在目标范围。

    2、使血脂达到理想水平。

    3、通过摄入合适的热能,维持成年人理想体重,满足儿童、青少年正常的生长和发育,糖尿病妇女妊娠和哺乳的代谢需要,疾病或伤口恢复所需要的各种营养。

    4、消除、预防、延缓或控制与营养相关的危险因素和并发症(如低血糖、短期生病),运动相关的问题,肾脏疾病,自主神经病变、高血压,心血管和周围血管疾病和皮肤破溃等。

    如果你目前患有糖尿病足病,就必须牢记营养治疗伤口的一些基本原则:

    1、伤口部位必须有一个合适的微循环。

    2、伤口必须保持干净,不能有污染

    3、伤口坏死的组织必须被清除或减少到最低限度

    4、伤口必须没有感染

    5、如有皮肤病必须被控制或治愈

    6、对伤口的摩擦、或直接挤压必须控制到最低

    7、伤口的外部环境不能过于干燥和潮湿

    8、患者的营养、代谢和药物必须保持稳定