当前位置: 首页 > 专题 > 专题11 > 记忆 > 更多 > 正文
编号:11180491
瑞典考虑更改同性恋献血限制
http://www.100md.com 2006年8月8日 爱白网
     据瑞典媒体8月4日报道,瑞典国家卫生与福利委员会的有关负责人近日表示,该机构正在考虑更改目前限制同性恋者献血的有关规定。

    国家卫生与福利委员会的传染病预防部主任Anders Tegnell对瑞典《当地》报(The Local)记者说:“我们确实正在重新审核有关规定,但是结果还无法确定”。由国家卫生与福利委员会制定的有关规定,尽管没有法律约束,但在瑞典被血液采集机构普遍遵守。目前该机构建议各血液采集机构拒绝任何发生过男男性行为的人献血,理由是为了防止HIV病毒的血液感染。

    Anders Tegnell还对媒体说,任何有过高风险行为的人都应该被重点留意,对有关规定的审核将以对接受输血者的安全为主要考量。Tegnell说:“不存在所谓献血权利的问题,唯一要考虑是血液来源的安全”。预计国家卫生与福利委员会将在今年11月颁布新的规定,而新规定将具有法律约束力。

    对于国家卫生与福利委员会可能修改有关规定的举措,瑞典的卫生部长Ylva Johansson女士表示欢迎。Johansson女士认为,把同性恋者整个群体划归为“高危人群”是不正确的。

    目前在欧洲,西班牙和意大利对同性恋者或男男性行为者没有任何关于献血的特殊规定。