当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃 > 正文
编号:11149930
机制才是价高之源(一)
http://www.100md.com 2006年8月14日 医药经济报
     正值全国第41届新特药交易会期间,药价虚高又成为热门话题。杭州市食品药品监督管理局局长郭泰鸿从机制这一角度阐述了药价虚高的根本原因。本报分几次刊登,以飨读者。

    药价虚高,已是社会公认的事实,群众痛恨的恶俗。药价虚高有4层含义:一是药品这个特殊商品;二是病人直接消费的价格,三是高得已超出一般群众的承受能力;四是这个高价与正常成本无关,是“虚”的。

    药价虚高的事实是公认的,但其成因却由于角度的不同、观念的不同、利益的不同,众说纷纭。有人说,药价虚高是市场贪,中间环节过多,层层盘剥;有人说,药价虚高是医生贪,白衣天使变成了白衣魔鬼;有人说,药价虚高是官员贪,腐败是价高之源;有人说,药价虚高是药品生产经营企业贪,以贿赂开道,虚增成本,转移负担。

    以上说法,都不够准确,至多是只见树木、不见森林,瞎子摸象、管窥蠡测而已!

    为什么在药品领域会出现价格虚高的现象?

    为什么同样在药品领域,同一种药品医院与药店的价格差距竟有数倍之巨?

    为什么几乎所有的医院都会出现价格虚高?

    为什么强有力的18次药品行政降价措施都如隔靴搔痒、扬汤止沸,甚至在总量上越降越高?

    为什么药品会出现售价越高越易销这种与市场规律背道而驰的怪现象,以至企业为了提高价格而不惜停产低价高效药、更名生产高价药,直至仅仅为了更名而巨额行贿?

    怪果必有异因!

    这个异因就是医药不分的机制,正是这种机制造成了药价虚高,腐蚀了诸多好人,败坏了天使名声,亵渎了中华几千年“医乃仁术、药乃仁品”的优良传统。

    医药不分是药价虚高的根源

    一般情况下,市场上的商品价格形成(除政府强制定价外)有两种情况,一种是竞争形成,一种是垄断形成。竞争形成价格主要由价值规律和供求关系决定,即由同类商品的功能、质量、品牌、稀缺程度相互比较,由消费者选择购买。为了推销商品、占领市场,企业会在前述条件已定的情况下,尽量降价以取悦消费者,换得交易的成功。根据价廉则易销这一消费者自主决策所使然的市场规律,竞争形成价格必定趋向于低。而垄断形成价格主要是由一家或少数几家合谋造成人为的供不应求,从而控制需求以形成高价格。一般情况下,消费者因为不能取消需求,只能被动接受高价格,所以,垄断形成价格必定定位于高。但这个高如果超过极限,消费者可能取消需求,一旦消费者取消需求,垄断价格就失去了意义。比如农村有的地方关电灯用油灯,国外有的地方停车走路就是消费者通过取消消费而实施的对垄断电价、垄断油价的消极无奈的对抗。