当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃 > 正文
编号:11149919
不要让消毒药惹麻烦
http://www.100md.com 2006年8月15日 大众医药网
     不少家庭都备有红汞、碘酒、龙胆紫、漂白粉、高锰酸钾(pp粉)等消毒药。如果使用不当,会引起许多麻烦。下面介绍其正确的使用方法:

    红汞(红药水):是一种重金属盐,杀菌力较弱,无刺激性,毒性低,通常用其2%的水溶液

    作皮肤擦伤、割伤、小伤口及皮肤粘膜的消毒,不宜用于大面积伤口,以免引起汞中毒。红汞不能与碘酒同时使用,也不能在同一部位先后使用。

    碘酒:具有强大的杀菌作用,对真菌和病毒也不例外,但刺激性较大,只能用于皮肤消毒。常用2%碘酒,搽初起的疖子、皮肤擦伤、毒虫咬作、无名肿毒、癣症等。

    龙胆紫(紫药水):杀菌力很强,尤其对化脓性感染疗效更佳。常用1%浓度的溶液,外搽面疮、鹅口疮、粘膜溃疡、嘴唇疱疹等,对小面积烫伤或烧伤也可使用。

    高锰酸钾(pp粉):0.1%浓度的高锰酸钾液常用于皮肤、粘膜、伤口及腐败组织的洗涤;此外,还可用于瓜果与食具消毒,但浸泡的时间必须超过5分钟以上。

    漂白粉:浓度0.03%-0.15%的漂白粉液用于饮水消毒;1%-3%的漂白粉液用于喷洒或擦拭浴室及厕所,消毒12小时;0.5%的漂白粉液用于消毒食具、痰盂、便盆、污染的衬衣及床和刷洗便池等。

    酒精:70%浓度的酒精杀菌力最强,主要用于注射前的皮肤消毒,以及器械的消毒。