当前位置: 首页 > 医学版 > 期刊论文 > 其它各类 > 中国医学论坛报 > 第32卷(2006年) > 第31期 (总第1021期 2006-08-17) > 正文
编号:11146800
年龄等因素与慢性丙肝脂肪变性独立相关
     本报讯 巴西Matos等报告,慢性丙肝中脂肪变性发病率较高,年龄较大、女性、肥胖以及丙型肝炎病毒(HCV)基因型3是肝脏脂肪变性的独立相关因素。 [J Gastroenterol Hepatol 2006,21(8):1236]

    慢性丙肝常出现脂肪变性,但其机制尚不明确,脂肪变性在慢性丙肝进展中的作用仍有争议。

    HCV感染并接受了肝穿刺活检的患者被纳入该研究。合并感染乙肝病毒和(或)人类免疫缺陷病毒以及曾接受过丙肝治疗的患者被排除。观察以下几种脂肪变性的危险因素:肥胖、糖尿病、高脂血症、酒精中毒、使用可能导致脂肪变性的药物。通过组织学分析评估有无脂肪变性、门静脉周围炎症反应的程度及分期。比较有和无脂肪变性患者的人口学统计学、流行病学、实验室检查和组织学特点,确定与脂肪变性独立相关的因素。

    结果显示,共纳入90例患者,其中男性55例,女性35例,平均年龄(45±13)岁。67%的患者有肝脏脂肪变性。与肝脏脂肪变性独立相关的因素包括年龄较大、女性、肥胖和HCV基因型3。但脂肪变性和肝病的组织学严重程度并不独立相关。