当前位置: 首页 > 医学版 > 期刊论文 > 其它各类 > 中国医学论坛报 > 第32卷(2006年) > 第31期 (总第1021期 2006-08-17) > 正文
编号:11146792
HPV16、18病毒载量可协助确定宫颈癌危险
     人乳头瘤病毒(HPV)感染是宫颈癌的主要患病危险因素,法国la Timone医院Carcopino等的一项研究显示,对宫颈涂片上HPV16和HPV18进行定量检测有助于确定宫颈癌的患病危险。

    研究者分析了宫颈涂片异常(A组,97例)或宫颈癌治疗后随访(B组,54例)的患者在阴道镜检查前的151张宫颈涂片,并用双重实时PCR测定HPV16和HPV18的病毒载量。

    结果显示,在B组30~40岁的参试者中,高度鳞状上皮化生病变患者的HPV16病毒载量较低度化生者显著增高,A组中HPV18病毒载量也表现出上述趋势。在A组20~30岁的患者中,高HPV病毒载量却很少见于高度或低度鳞状上皮化生的患者,反而见于部分宫颈正常的患者。[J Med Virol 2006, 78(8): 1131]

    研究提示:HPV16和HPV18病毒载量和宫颈病变的严重程度相关,在对宫颈涂片异常的患者行阴道镜检查时,要对病毒载量较高的患者给予特别关注。