当前位置: 首页 > 医学版 > 期刊论文 > 其它各类 > 中国医学论坛报 > 第32卷(2006年) > 第31期 (总第1021期 2006-08-17) > 正文
编号:11146842
内镜筛查结直肠癌无阳性发现再次筛查可延迟进行
     两项临床研究提示,采用结肠镜筛查结直肠癌,对无阳性发现者可延长重复筛查间隔时间。

    有关指南建议,对乙状结肠镜筛查结直肠癌结果正常者,可将筛查间隔时间从3年延长至5年。为了验证此举是否可行,美国俄亥俄州克利夫兰临床基金会Burke等进行了一项对照研究。[Am J Gastroenterol 2006, 101(6)∶ 1329]

    1987-2002年间,5359例受试者先后两次接受了乙状结肠镜检查。该研究纳入了其中2146例初次检查结果正常者,其中,915例受试者3年后接受了再次检查,1231例则于5年后进行了再次检查。3年组和5年组再次检查肿瘤检出率分别为3.2%和4.3%(P=0.17),肿瘤病理、类型或大小无显著组间差异。3年组晚期癌症发生率为0.9%,包括1例腺癌,5年组发生率为1.1%,两组间无显著差异(P=0.67)。研究者认为,乙状结肠镜筛查结直肠癌时,如果检查结果为正常,受试者3年或5年后很少会出现直肠乙状结肠肿瘤,因此延长筛查间隔时间是安全可行的。

    有专家组建议,对结直肠癌结肠镜筛查结果阴性者,筛查间隔时间可设定为10年,而德国癌症研究中心Brenner等甚至报告,筛查结果阴性者在其后20年内可不必再行结肠镜筛查。[Gut 2006, 55(8)∶ 1145]

    这项基于人群的病例对照研究纳入380例受试者,并随机选取485例年龄、性别和居住地等情况相当的对照者,通过访谈和查阅病历,获得所有研究对象的具体病史和先前的结肠镜检结果。针对结肠镜检结果阴性者以及未进行结肠镜检查者,研究者评估了两者随时间延长罹患结直肠癌的相对危险,结果表明前者结直肠癌危险比后者低74%(校正比值比0.26),即使是20年前或更早进行的结肠镜检查,结果阴性者结直肠癌危险仍然处于低水平。研究者认为,如果其他更大规模研究能证实该结果,就足以说明结肠镜检查发现为阴性者,其后结直肠癌发病危险很低,重复检查间隔时间或许能延长到20年甚至更长,这样有利于提高此项检查的效价比,并减少操作带来的并发症。