当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃 > 正文
编号:11205624
综合疗法延缓动脉粥样硬化
     副主任医师 魏开敏

    动脉粥样硬化的形成是一个慢性过程,其病变可说是一种不可逆转的损害,但若给予高度重视并采取行之有效的综合疗法,可使所形成的硬化斑块不再进展,甚至可部分消退。

    饮食调理:高胆固醇可引起血清低密度脂蛋白升高,而低密度脂蛋白的水平过高则是促使动脉粥样硬化发生发展的最重要因素。因此,中老年患者在饮食上,首先要严格限制高胆固醇食物的摄入,如蛋黄、动物内脏、肥肉等要尽可能少吃或不吃。脂肪的摄入过多,可致血液中乳糜微粒增多,引起血液粘稠,并可促使低密度脂蛋白生成增加和诱发血栓形成。同时,总热量的摄入过多亦可在体内转换成为脂肪物质,因而患者还要注意适当控制每日总热量的摄入。一日三餐做到定时定量,每餐吃个八、九分饱即可,避免暴饮暴食。另外,食盐的摄入过多可对血管壁构成损害,是动脉粥样硬化发生发展的辅助因素之一,更是高血压患者的大忌。所以,动脉粥样硬化患者也要控制食盐的摄入,每日在6克以下为宜。

    运动疗法:国内外的大量研究资料表明,运动疗法可延缓动脉粥样硬化的进展。医学专家指出,运动疗法并不在于运动方式,也不在于运动量,而是看其持续时间,也就是说,关键在于长期坚持不懈地运动锻炼,每周应当有4~5天的规律运动。运动量和运动强度应以有氧运动为主,运动结束后心率不超过120次/分钟,身体有微汗而无明显的呼吸气短现象。较长距离步行、打太极拳、打羽毛球等都是中老年患者适宜的运动方式。

    药物治疗:动脉粥样硬化的突出表现就是高胆固醇血症或高脂血症。患者可根据不同情况选择适宜调脂药物,如以胆固醇增高为主,选用他汀类调脂药;以甘油三脂增高为主选用贝特类调脂药;混合型高脂血症选用血脂康,烟酸肌醇酯、亚油酸丸等。近年的临床研究发现,尼莫地平、硝苯地平等钙拮抗剂具有延缓动脉粥样硬化病变进展,减少新斑块出现的效果。因此,对有冠心病、高血压的动脉粥样硬化患者可在调脂治疗的基础上,考虑服用长效钙拮抗剂,每日1次给予常规剂量用药。

    总之,动脉粥样硬化形成后,只要将上述疗法有机结合起来,仍然能够延缓或阻止其进展,对降低急性心脏事件和脑卒中的发病率,提高患者生活质量具有现实意义。