当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃 > 正文
编号:11149534
广东中医药提价缩小与西医价差
http://www.100md.com 2006年8月18日 信息时报
     广东中医药提价缩小与西医价差 专家建议放开价格

     广东省物价局发文要求提高中医诊金、中医制剂以及中成药价格

    时报讯 (记者 何雪峰) 中药业关于“放开招标限价”的呼声终于有了初步的结果。昨日,广东省物价局向媒体透露,已经向全省发出了《关于运用价格杠杆促进我省中医药业发展的通知》,要求合理制定中医传统医疗服务项目的价格,适当提高中医诊金和中医制剂、中成药的价格,以促进中医药产业的发展。

    对此,广东省医药行业协会常务副会长张俊修认为,提价是一件好事,但如果中药能够放开价格可能更好。

    定价过低中医或失传

    广州一家三甲中医院的人士告诉记者,一个中医主任医生看一个病人的诊金加挂号费,才7元钱,跟西医一样,显然严重偏低,无法体现中医的技术价值。比如一个中医医生给病人做一天推拿,诊金水平还不及按摩师做几个小时的收费;而给病人做针灸,三甲医院的收费水平才10元一次。

    手法复位是中医对骨折病人的传统方法,但价格与西医相比也显然过低。比如前臂骨折病人手法复位,诊金才100元,而西医复位则需要1500元左右;中医手法复位最贵的是骨盆骨折,但是收费也仅仅是150元,所以很多医院宁愿采用西医的切开手术复位,用打钉的方法来做,大大加重患者负担。他介绍说,因为定价过低,一些中医技术手法面临失传的危险。

    针灸正骨推拿将提价

    据悉,广东省物价局要求各地在制定非营利性医疗机构医疗服务价格时,要逐步调高与西医诊疗项目相同的中医服务项目的价格,缩小两者间过大的价差,遏制中医西化的势头。除此以外,还要适当调高体现中医技术劳务价值的医疗服务项目(如针灸、推拿、中医正骨等)的价格,提高名中医、名老中医的诊金价格。

    同时,通知还要求对中医服务项目进行调整,希望增加一些中医服务项目。据悉,目前《全国医疗服务价格项目规范》规定的3966项服务项目中,中医只有97项。像针灸,收费标准只有14项,其中还包括现代的电针、仪器针。而西医骨科收费项目共有217项,细到一个小手指的肌腱手术均有价,相比之下,中医骨伤科收费项目只有骨折和脱位。

    政府限价抹杀老厂价值?

    “我们已经反映了很多次了,现在的招标限价对一些中药生产企业很不利,中药的定价要反映优质优价,这下终于有结果了。”广东省医药行业协会常务副会长张俊修昨日告诉记者。

    据了解,此次广东省物价局对已通过GMP认证的中药饮片企业生产的饮片产品及通过GAP认证企业的中药材实行差别差率,利用价格机制扶持中药生产企业的发展。对广东省生产的原研制中成药、名优中成药以及二次开发的名优中成药,属政府定价品种的,均在价格政策上予以扶持。

    陈李济药厂是广东为数不多的有400多年历史的中药企业,其厂长欧阳强告诉记者,由于定价过低,一些中药企业的药品无法形成规模化生产。广东省物价局服务价格处有关负责人也表示,如果在政策上不扶持,一些好药不但无法形成规模,而且不能让患者受惠。

    张俊修则认为,提高中药的价格,在目前是一个对中药产业的有利措施,“但是,如果政府对中药放开价格或许更能促进中药体现其价值。”

    张俊修表示,比如一些中药老厂不但有文化的沉淀,而且有多年的实践,有其自己的独特性,效果也会更好。如果政府放开价格,患者不会因为价格贵一点而放弃好药,但是现在政府进行限价,等于将一些百年老厂与新厂的中药、中成药的区别抹杀了。