当前位置: 首页 > 新闻 > 信息荟萃 > 正文
编号:11149627
什么是休克
http://www.100md.com 2006年8月18日 网易社区
     体克是人体对有效循血量锐减的反应,是组织血液灌流不足所引起的代谢障碍和细胞受损的病理过程,可在很多情况下发生。引起休克的原因虽然很多,但都有一个共同点,即有效循环血量的急剧减少。所谓有效循环血量,是指单位时间内蒙古自治区通过心血管系统进行循环的血量,但不包括贮存于肝、脾和淋巴血窦中或停滞于毛血管中的血量。

    有效循环血量依赖充足的血容量、有效的心排出量和良好的周围血管张力,其中任何一个因素的改变超出了人体的代偿限度时,即可导致有效循环血量的急剧下降,造成全身组织、器官氧合血液灌流不足,细胞缺氧和一系列的代谢障碍,而发生休克。在休克的发生和发展中,上述三个因不经常都累及,相互影响。

    临床表现 根据休克的病程演变,休克可分为两个阶段,即休克代偿期和休克抑制期,或称休克前期或休克期。

    1.休克代偿期 在低血容量性休克中,当丧失血容量尚未超过20%时,由于机体的代偿作用,病人的中枢神经系统兴奋性提高,交感神经活动增加。表现为精神紧张或烦躁、面色苍白、手足湿冷、心率加速、过度换气等。血压政党或稍高,反映小动脉收缩情况的舒张压长高,故脉压缩小。尿量正常或减少。这时,如果处理得当,休克可以很快得到纠正。如处理不当,则病情发展,进入抑制期。

    2.休克抑制期 病人神志淡漠、反应迟钝,甚至可出现神志不清或昏迷、口唇肢端发绀、出冷汗、脉搏细速、血压下降、脉压差更缩小。严重时,全身皮肤粘膜明显紫绀,四肢冰冷,脉搏扪不清,血压测不出,无尿。还可有代谢性酸中毒出现。皮肤、粘膜出现瘀斑或消化道出血,则表示病情已发展至弥散性血管内凝血阶段。出现进行性呼吸困难、脉速、烦躁、紫绀或咯出粉红色痰,动脉血氧分压降至8kPa(60mmHg)以下,虽给大量氧也不能改善症状和提高氧分压时,常提示呼吸困难综合征的存在。

    休克的临床表现一般都随休克的病程演变而改变。

    在感染性休克中,休克代偿期时,病人可出现兴奋或精神萎靡、思睡。体温突然上升达39~40℃以上或突然下降到36℃以下,或有畏寒、寒战等,接着出现面色苍白、脉搏细速,则往往表示已经进入休克抑制期。

    由于病理生理变化的特点,感染性休克可出现两类不同的临床表现。但以低排高阻型为多见。在高阻力不从心型中,血管反应以收缩为主,出现皮肤苍白、湿冷,甚至有紫绀、尿少或无尿等,故又称此种类型为冷休克。在低阻力型中,血管反应以扩张为主,故皮肤温暖、干燥、色红,尿量不减,此种类型称为暖休克。不论那种类型的感染性休克,很早即可出现过度换气。