当前位置: 100md首页 > 新闻 > 医药315 > 正文
编号:11146590
一患者家属质疑:1天输液112瓶5天用手套227双
http://www.100md.com 2006年8月19日 海南日报
一患者家属质疑:1天输液112瓶5天用手套227双

     该院的医疗收费明细清单。 本报记者 古月 摄

    医院怎能如此记账

    “从医院的收费清单上我才知道,一天就输了112瓶氯化钠药液,合计50150毫升,5天用了227双手套。医院如此计费也太荒唐了”。8月12日上午,患者家属陈老伯拿着3米多长的海口某三甲医院住院医疗收费明细清单对记者说。

    陈老伯告诉记者,2005年1月6日他儿子遇车祸住进这家医院重症病房抢救,儿子入院第四天医生告诉他:“大脑已经死亡,没法救”。11日早晨7时陈老伯把儿子从医院拉走。5天的医疗费共计42784.89元,平均每天8556.99元。

    输液

     氯化钠1天就用了112瓶

    今天下午,记者与陈老伯按照该院收费清单上显示的内容仔细查看,陈老伯对清单上的西药费、检查费、化验费、治疗费均提出质疑。其中最离谱的是,入院第一天(2005年1月6日)就用了112瓶氯化钠,500毫升和100毫升不等,合计用了50150毫升。清单上显示,2005年1月6日16时,用500毫升氯化钠96瓶。

    记者就此事咨询一家省级三甲医院急救室主任,该主任表示,这绝对不可能。正常情况输500毫升液要2小时,24小时不间断输液,一天可输6000毫升,5万多毫升液至少要输8天。如果快速输液,一小时输500毫升,或同时输两瓶,也要4天时间才能输完。正常人每天喝水2500毫升,5万多毫升的液体进入人体是个什么概念,怎么进得去。

     手套

     5天用了227双

    陈老伯告诉记者,他儿子车祸后,主要是头部受伤,被送进该医院重症病房后,家属每天只能看一次,医生到底用什么药抢救他不知道。

    儿子死后办理结账手续并打出收费清单时,他才发现,抢救5天竟用了227双手套。陈老伯不明白,抢救个车祸外伤者怎么会用这么多手套。一家三甲医院重症室医生表示,类似头部外伤他们医院抢救,最多用几十双手套而已,227双有点离谱。

    院方:

     一时疏忽多记了96瓶

    陈老伯告诉记者,处理完儿子的后事,他就开始向海口市有关部门书面反映该医院用药、收费存在的问题,一直没有回复。

    今年7月他开始向省卫生厅、省纪委反映。8月9日,该院派人到陈老伯家,称一天用112瓶氯化钠药液,是医务人员记账时,搞错了,多记了96瓶。并给了他1000元。今天下午,记者采访该院病人投诉接待处一位同志时,他证实了陈老伯的说法。

    为了详细了解该院收费清单问题,今天下午5时,记者和陈老伯来到该医院,找收费清单上显示的记账员。不巧她没在医院,同科室人员拨通她电话,记者电话采访该记账员。她说她只是记账员,医生、护士怎么写她就怎么记账。她也不知道怎么会用这么多双手套,她也觉得有点多。她表示96瓶氯化钠是她搞错了。

    陈老伯给记者出示的收费清单显示,他儿子住院5天用了西药12025.52元、检查费4433元、化验费4547.10元、治疗费19210.64元、其他费3122.72元。