当前位置: 100md首页 > 新闻 > 医药315 > 正文
编号:11146514
孕妇在路边黑诊所分娩“黑医生”硬将婴儿拽出
http://www.100md.com 2006年8月19日 海南日报
孕妇在路边黑诊所分娩“黑医生”硬将婴儿拽出

     卫生局工作人员现场查封黑诊所。 本报记者 王勇 摄

    本报热线66810555消息 (记者王勇 实习生羊彩霞 )8月6日下午,无证经营的路边黑诊所里的一名产妇难产,“黑医生”硬生生将婴儿从子宫里拽出来,产妇因失血过多被送往省人民医院,至今昏迷不醒,而出生不到几个小时的婴儿也于昨日下午3时左右抢救无效死亡。

    8月7日上午10时,记者在省人民医院妇产科三楼ICU病房,看到孕妇家属正在门口徘徊。孕妇何翠华的丈夫陈兵告诉记者,他的妻子怀孕9个月零5天,昨日出现临产状态。因没有钱进大医院,他便经过熟人介绍让妻子到云露里一家私人诊所生产。

    8月6日下午3时左右妻子难产,诊所的接生人员就给孕妇打针,并用物理手段迫使小孩出生。下午3时30分小孩出生可没有声音,接生人员便用手敲打小孩的头部,仍未见效后便抓住小孩的双脚,倒提拍打屁股。但小孩随后出现呼吸困难,家属只好送孩子到琼山区府城医院抢救,但因送去的时间太晚抢救不及死亡。

    在抢救小孩的同时,诊所里的妻子也出现“大出血”,随后陷入昏迷状态,直到8月7日晚记者发稿时仍未脱离生命危险。

    8月7日上午11时,记者跟随孕妇的丈夫陈兵来到该诊所。发现该诊所极其简陋,产床就是接生人员睡的床铺,接生用具就是一双塑料手套和一把剪刀,整个诊所的面积是不到十平方米的石棉瓦房。

    海口市卫生局工作人员现场调查发现,这家诊所的主人是一名48岁的女子,自称田贵荣,湖南邵阳人,无医师职称,诊所也是“黑诊所”,该诊所随后被查封。

    因涉及到人命,田贵荣当即被云露派出所控制,并于8月7日中午移交琼山区公安局刑警大队处理。