当前位置: 首页 > 期刊 > 《中国医学论坛报》 > 2006年第33期 > 正文
编号:11160834
肺癌早期诊断策略
http://www.100md.com 2006年9月1日 中国医学论坛报
     近年来,肺癌的早期诊断再次成为人们关注的热点,这不仅是因为现代CT影像学技术的高灵敏度,更重要的是一些关于CT诊断早期肺癌的研究结果令人鼓舞。无症状的患者通过影像学检查可以发现早期肺癌,减少死亡率,因此这种检查被认为具有“干预性”,并且在改善癌症预后上具有“有效性”。“诊断性”检查和“干预性”检查的区别在于,前者不能改变疾病的自然病程,后者正相反。CT筛查的最终目的是早期诊断,从而早期干预以改善癌症患者的预后。

    CT筛查能否降低肺癌患者的死亡率还存有争议,相关的前瞻性、随机研究正在欧美国家进行。CT筛查主要用于发现周围型腺癌,对于中央型鳞癌的诊断灵敏度不高。痰细胞学检查可作为CT筛查的辅助手段,因为中央型较周围型癌肿更易发生痰癌细胞脱落。新的分子生物学分析技术及相关自动化检测技术能进一步提高痰癌细胞检测的灵敏度。

    侵袭性肺癌由癌前病变逐步形成,为了更有效地治疗早期肺癌,我们必须改变传统观念,将癌前病变也作为治疗靶点。荧光纤维支气管镜能提高肺癌癌前病变检测的灵敏度,可通过电凝或激光方法治疗中央型侵袭前期病变。痰细胞学分析能筛选出早期肺癌的高危个体。

    肺癌早期诊断方法的选择受许多因素影响,如病理分型和部位(中央型或周围型)。另一个问题是如何早期识别这些癌前病变,必要时需取病灶组织进行分子生物学研究。