当前位置: 首页 > 期刊 > 《中国医学论坛报》 > 2006年第33期 > 正文
编号:11160849
胰十二指肠切除术后重建胰管胃吻合安全性高于空肠吻合
http://www.100md.com 2006年9月1日 中国医学论坛报
     胰十二指肠切除术是胰腺壶腹周围癌的首要疗法,但相关并发症发生率较高,往往导致胰管吻合失败。为了比较该手术采用胰管空肠吻合重建术和胰管胃吻合重建术的胰瘘、相关并发症发生率和死亡率等情况,加拿大Calgary大学McKay等检索了相关研究论文,对相关数据进行荟萃分析后,于2006年7月17日将分析结果发表于Br J Surg [2006, 93(8): 929]。

    共有11项研究符合分析纳入标准。分析表明,胰管空肠吻合重建术胰瘘发生率较高(RR=2.60),总体并发症发生率(RR=1.43)和死亡率(RR=2.51)均较高。

    评价者结论:目前的研究提示,胰十二指肠切除术后采用胰管胃吻合重建比较安全,但大部分证据源自观察性队列研究数据。