当前位置: 首页 > 保健版 > 家庭健康 > 青春期保健 > 信息 > 正文
编号:11161944
青少年腰痛当心强直性脊柱炎
     小强17岁了,正在读高二,最近一段时间老是觉得腰部隐隐作痛,可又不是很剧烈,有时候休息或稍微活动一下,疼痛就缓解了。父母认为可能是学习太累,坐姿不正确引起的,也就没有在意。但腰痛逐渐加剧后,才去就医,拍片化验后,医生告诉他们是强直性脊柱炎,是一种需要长期治疗的疾病。

    生活中,当一些青少年向家人述说“腰痛”时,大人们总会说“小孩没腰咋会腰痛。”在日常的习惯思维中,腰痛是大人才有的病。其实有一种叫做强直性脊柱炎的疾病,90%以上发生在年轻男性中,严重的晚期可引起脊柱畸形,导致患者转身、弯腰、低头困难,状如机器人。

    强直性脊柱炎是一种慢性进行性炎性疾病,主要侵犯骶髂关节、脊柱骨突、脊柱旁软组织及外周关节,多发于15~30岁的青少年男性(男比女多10倍)。早期表现为腰部僵硬、酸痛、沉困,夜间、清晨疼痛明显,久坐、久站加重,活动后减轻。有些病人还伴有髋、膝、踝关节肿痛,臀部、腹股沟疼痛,颈背部沉痛等。由于本病起病进展缓慢,开始时的腰痛为间歇性,全身症状较轻,数月或数年后才发展为持续性,所以早期的强直性脊柱炎患者常被忽视或误诊。随着病情的进一步发展,病人出现“鸭步”、臀部后隆、平腰,甚至出现驼背、腰椎及髋关节活动受限等症状,导致生活不能自理,丧失劳动力,致残率在30%以上。由于本病症状特殊,常被误诊为风湿性关节炎、腰椎间盘突出、坐骨神经痛、关节结核、滑膜炎、骨质增生等病。

    现代医学认为本病与遗传、感染、环境因素、免疫等有关,治疗上还没有确切有效的办法,最关键的是早期发现,早期人为干预治疗,防止并发症的出现,预防畸形的形成。可以采用药物治疗和功能锻炼,晚期手术矫正,坚持长期和疾病斗争的信念。

    青少年时期是生长发育的重要时期,也是学习、生活最紧张时期。因此,对于青少年的腰腿痛,家长和孩子都不能掉以轻心,一旦出现腰髋疼痛3个月以上不能缓解者,应警惕是否患有此病,尤其有类似家族病史者需及时检查。X线检查对本病的诊断有极为重要的意义。早期可疑患者,应做HLA-B27(组织相容性抗原B27)测定,若为阳性,对早期诊断有一定的帮助。(殷浩)