当前位置:首页 > 中医药 > 中医药保健 > 食疗药膳 > 食物大全 > 果品类 > 葡萄 > 正文
编号:11170694
葡萄
http://www.100md.com 《e Natural Health Center》
水果,别名:,产地:,性味、归经:,功效:,临床应用:,用量、用法:,使用注意:,叁考资料:,毒副作用:,现代研究:
葡萄
葡萄

     水果

    葡萄

    别名:

    菩提子、蒲桃、草龙珠、山葫芦。

    产地:

    葡萄为葡萄科,葡萄属木质藤本植物葡萄的成熟果实。藤长达 10 米。果径 1-1.5 厘米,球形或长圆球形,聚生成串,表面光滑,被蜡粉,未成熟时青绿色,熟时紫黑色或红青色,呈半透明状,皮薄果肉肉质,汁液丰富,味甜或酸甜,内有种子。果实夏末秋初成熟。

    葡萄原产欧洲和亚洲西部。《本草纲目》名之草龙珠,并谓:"《汉书》言张骞使西域还,始得此种,而《神农本草》已有葡萄,则汉前陇西旧有,但未入关耳。" 那是说我国也是原产地之一了。中国主产於长江流域以北地区,尤以新疆、吐鲁番等地区所产,味甘品优而遐迩闻名。夏末秋初时采收。

    鲜葡萄酒:鲜葡萄 500 克捣烂,加米酒 500 克拌匀,榨取汁液即成。

    葡萄乾:鲜果洗净晒乾,粤人叫葡提子或提子 ......
1 2下一页

您现在查看是摘要页,全文长 3892 字符