当前位置: 首页 > 中医药 > 中药专业 > 中草药汇编 > 中药大典 > 果实类 > 山楂 > 正文
编号:11171372
山楂
http://www.100md.com ENaturalHealthCenter

[点击上图放大]

     消食药

    山楂

    别名:

    产地:

    为蔷薇科落叶灌木或小乔木植物山里红、山楂或野山楂的成熟果实。前二种习称 "北山楂",後一种习称 "南山楂"。 中国大部份地区有产。

    又见 "食物库" 中之 "水果" 之 山楂。

    性味、归经:

    酸、甘,微温。归脾、胃、肝经。

    功效:

    消食化积,行气散瘀。

    临床应用:

    1. 用於肉食积滞症。

    山楂有消积化滞之功,尤为消化油腻肉食积滞之要药。凡肉食积滞化脘腹胀满、嗳气吞酸、腹痛便溏者,单用煎服有效,或配莱菔子、神曲等同用。若治食积气滞腹胀满痛较甚者,宜与青皮、枳实、莪术等同用。

    2. 用於泻痢腹痛,疝气痛。

    山楂能行气止痛,治泻痢腹痛,可用焦山楂水煎服,亦可与木香、槟榔、枳壳等同用。治疝气作痛,可与橘核、荔枝等同用。

    3. 用於瘀阻胸腹痛、痛经。

    山楂性温能通行气血,有活血祛瘀止痛之功。治产後瘀阻腹痛,恶露不尽,或瘀阻痛经,可单用山楂水煎服,或配川芎、当归、益母草等应用。若治瘀滞胸胁痛,可与川芎、桃仁、红花等同用。

    现代单用山楂制剂治疗冠心病、高血压病、高脂血症、细菌性痢疾等,均有较好的疗效。

    用量、用法:

    10-15 克。大剂量,30 克。

    煎服。生山楂用於消食散瘀,焦山楂用於止泻止痢。

    使用注意:

    叁考资料:

    《新修本草》: "汁服止痢,洗头及身差疮痒。"

    《本草衍义补遗》: "健胃,行结气,治妇人产後枕痛、恶露不尽。煎汁入砂糖,服之立效。"

    《本草纲目》: "化饮食,消肉积,症瘕痰饮,痞满吞酸,滞血痛胀。"

    毒副作用:

    现代研究:

    北山楂含酒石酸、柠檬酸、山楂酸、黄酮酸、内酯、糖及甙类等。

    野山楂含柠檬酸、山楂酸、鞣质、皂角、果酸、维生素 C 等。

    山楂能增加胃中消化酶的分泌,促进消化。所含脂肪酶可促进脂肪分解。所含多种有机酸能提高蛋白酶的活性,使肉食易被消化。

    山楂又有收缩子宫、强心、抗心律失常、增加冠脉血流量、扩张血管、降低血压、降血脂等作用,对痢疾杆菌及大肠杆菌有较强的抑制作用。

    山楂有一种成分,叫 Proanthocyanidin,它一方面能抑制病菌黏附在上皮细胞,另一方面,又能杀菌。更妙的是它还可以消灭泡疹病毒 Herpes Simplex Virus-1。多喝山楂水有助杀菌。
1 2下一页