当前位置: 首页 > 中医药 > 中药专业 > 中草药汇编 > 中药大典 > 全草类 > 蒲公英 > 正文
编号:11171164
蒲公英
http://www.100md.com ENaturalHealthCenter

[点击上图放大]

     清热药----清热解毒

    蒲公英

    别名:

    产地:

    为菊科多年生草本植物蒲公英 Taraxacum mongolinm Hand. Mazz. 及其多种同属植物的带根全草。全中国各地均分布。

    夏秋两季采收,洗净晒乾。鲜用或生用。

    性味、归经:

    苦、甘,寒。归肝、胃经。

    功效:

    清热解毒,消痈散结,利湿通淋。

    临床应用:

    1. 用於痈肿疔毒,乳痈内痈。

    蒲公英苦以泄降,甘以解毒,寒能清热兼散滞气,气清热解毒,消痈散结之佳品,主治内外热毒疮痈诸症,兼能通经下乳,又为治疗乳痈良药。

    用治痈肿疔毒,常与野菊花、紫花地丁、金银花等药同用,如五味消毒饮;

    治疗乳痈肿痛,可单用本品浓煎内服,或以鲜品捣汁内服,渣敷患外,也可与全瓜萎、金银花、牛蒡子等药同用;

    用治肠痈腹痛,常与大黄、丹皮、桃仁等同用;

    用治肺痈吐脓,常与鱼腥草、冬瓜仁、芦根等同用;

    与板蓝根、玄叁等配伍,还可用於咽喉肿痛;鲜品外敷还可用治毒蛇咬伤。

    2. 用於热淋涩痛,湿热黄疸。

    蒲公英苦寒,清热利湿,故对湿热引起的淋症、黄疸等也有较好的效果。

    治疗热淋涩痛,常与白茅根、金钱草、车前子等同用,以加强利尿通淋的效果;治疗湿热黄疸,常与茵陈、枝子、大黄等同用。

    3. 治肝火上炎引起的目赤肿痛。

    蒲公英还有清肝明目的功效,以治肝火上炎引起的目赤肿痛,可单用取汁点眼,或浓煎内服,如《医学衷中叁西录》一味蒲公英汤。亦可配菊花、夏枯草、黄芩等复方使用。

    用量、用法:

    10-30 克。

    煎服、外用适量。

    使用注意:

    用量过大,可致缓泻。

    叁考资料:

    《新修本草》:"主妇人乳痈肿。"

    《本草衍义补遗》:"解食毒,散滞气,化热毒,消恶疮结核疔肿。"

    《本草备要》:"专治痈肿、疔毒,亦为通淋妙品。"

    毒副作用:

    现代研究:

    蒲公英含蒲公英甾醇、蒲公英素、蒲公英苦素等。

    蒲公英对金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌有较强的抑制作用;对肺炎双球菌、脑膜炎球菌、白喉杆菌、绿脓杆菌、变形杆菌、痢疾杆菌、伤寒杆菌及卡它球菌等有一定的抑制作用;此外,尚有利胆、保肝、利尿、健胃及轻泻作用。煎剂还有激发机体免疫功能的作用。
1 2下一页