当前位置: 首页 > 中医药 > 中医药保健 > 食疗药膳 > 食品安全 > 相关话题 > 食源性疾病 > 正文
编号:11178629
吃三文鱼会感染“异尖线虫”
http://www.100md.com 2006年9月15日 网易健康综合
吃三文鱼会感染“异尖线虫”
吃三文鱼会感染“异尖线虫”

     深海鱼生也不安全,医生建议“禁口”。三文鱼容易被“异尖线虫”感染,日本已报告了3万多名病例。

    异尖线虫

    记者从中山大学附属第一医院获悉,继广州市民杨某一家三代五口全部感染广州管圆线虫病后,又发现一名怀疑因长期进食鱼生而同时感染广州管圆线虫病和肝吸虫病的市民。医生指出,除淡水鱼、福寿螺、东风螺外,深海鱼也不能排除寄生虫风险,建议广东人改改爱吃生、吃半熟的饮食习惯。

    中山大学中山医学院寄生虫教研室詹希美教授接受记者采访时指出,最近对东风螺的调查发现,感染广州管圆线虫病的比例高达27%,最多的一只携带了622条广州管圆线虫,生吃和接触过螺体均有机会感染,因此不排除广州暴发流行广州管圆线虫病的可能。

    手术器械在胃中夹住了一条异尖线虫(图中白色线状物为虫体)

    生吃东风螺、福寿螺、淡水鱼均有感染寄生虫病的风险,生吃深海鱼也未必安全。广东省卫生厅疾病预防控制处的数据显示,1990年至2004年间,广东约500万居民感染肝吸虫病。詹希美指出,近年来被广州市民广为接受的三文鱼,容易被“异尖线虫”感染,后者在日本、韩国、法国等27个国家流行,仅日本就报告了3万多名病例。

    中山大学附属第一医院王锦辉医生指出,临床接诊的广东籍肝硬化病人中,肝吸虫导致的肝硬化比例不断上升,这与广东人喜吃半熟、吃生的食物有关。目前已经证实在螺类、淡水鱼虾、深海鱼、山珍中均携带不同的寄生虫,原则上都不应生吃。有的市民以为偶一为之没有太大风险,实际上只吃一次也有可能“中招”。

    [延伸阅读]异尖线虫病的诊治

    异尖线虫(Anisakis )是一类成虫寄生于海栖哺乳动物,幼虫寄生于某些海栖鱼类的线虫。

    它属于蛔目异尖科。可引起人体异尖线虫病(anisakiasis)的虫种主要有5属:即异尖线虫属、海豹线虫属、钻线虫属、对盲囊线虫属和鲔蛔线虫属。

    中国报道的主要是异尖线虫属和鲔蛔线虫属的虫种。人不是异尖线虫的适宜宿主,但幼虫可寄生于人体消化道各部位,亦可引起内脏幼虫移行症。人的感染主要是食入了含活异尖线虫幼虫的海鱼和海产软体动物而引起。虫体主要寄生于胃肠壁,患者发病急骤,酷似外科急腹症,常致临床误诊。主要是这些国家居民喜吃腌海鱼,或喜吃生拌海鱼片、鱼肝、鱼子或乌贼作佐酒佳肴,由此获得感染,使本病成为一种海洋自然疫源性疾病。在我国尽管迄今尚未见有病例报告,但在国内市售海鱼中,发现鲐鱼、小黄鱼、带鱼等小型鱼体肌肉或器官组织内的异尖线虫幼虫感染率高达100%,感染度高达401条/尾鱼;从东海和黄海获得的30种鱼和两种软体动物发现带幼虫率为84%。可见我国人群感染异尖线虫病的潜在危险性很大。

    【感染途径及方式】

    感染途径:经口吃进异尖线虫幼虫。

    感染方式:生吃、半生吃含活异尖线虫幼虫的海鱼(如鲐鱼、小黄鱼、 带鱼等)和海产软体动物(如墨鱼)而引起感染。如吃腌海鱼,或吃生拌海鱼片、鱼肝、鱼子或乌贼作佐酒佳肴,由此获得感染

    【诊断】

    虫体主要寄生于胃肠壁,患者发病急骤,酷似外科急腹症,常致临床误诊。

    诊断本病依据从胃内检获幼虫。虫体多在胃大弯侧发现。用体外培养的幼虫分泌排泄物作抗原检测患者血清中特异性抗体,是本病的重要辅助诊断方法。

    【致病】

    人不是异尖线虫的适宜宿主,但幼虫可寄生于人体消化道各部位,亦可引起内脏幼虫移行症。人体感染本虫后,轻者仅有胃肠不适,重者表现为在进食后数小时上腹部突发剧痛伴恶心、呕吐、腹泻等症状,纤维胃镜可见胃粘膜水肿、出血、糜烂、溃疡,晚期患者可见胃肠壁上有肿瘤样物,病理特点是以粘膜下层为中心的伴有大量嗜酸性粒细胞浸润的脓肿或瘤样肿物,肿物内可见虫体断片、角皮或肠管等。除在胃肠外,虫体可在腹腔、泌尿系统、皮下组织等处形成肿物。

    【治疗】

    胃肠道异尖线虫病目前尚无特效治疗药物,故可用纤维胃镜检查并将虫体取出。